ТАСС. Министр просвещения ответил на вопросы, которые интересуют многих учителей, родителей и школьников.
Сергей Кравцов сказал, в этом учебном году массового закрытия школ не происходит. Не планируется и переход на обучение в дистанционном режиме. Ситуация по заболеваемости в школах отслеживается
Такой ответ дал министр просвещения, но на самом деле всё происходит несколько иначе. Мы знаем, что некоторые регионы и школы планово участвуют в эксперименте по обучению в дистанционном режиме.
Ситуация в других регионах разная, но есть решение, что каждый конкретный регион решает самостоятельно режим работы школьного образования. Поэтому информация сама противоречивая.
Где-то заболело четыре ученика и школу перевели на дистант, а где-то больше болеющих, а школу не закрыли. Где-то из-за больного учителя перевели на дистант, а где-то заменили здоровым учителем.
Есть уже в школах так называемое смешанное обучение, часть уроков проводится в школах, а часть в дистанционном режиме. Это тоже решение регионов по ситуации на местах. И о введении или продлении каникул тоже решают в регионах.
Теперь так и будет и Кравцов на вопросы отвечает так, потому что с его стороны приказа не было. В настоящий момент и спрашивать о школах у него бесполезно, но люди обращаются к министру.
Сергей Кравцов рассказал про образовательные программы. Школьники должны получить полный объём. Это будет отслеживаться. Будут даваться рекомендации и консультации.
Ну вот в этом совершенная глупость. Никакое отслеживание смысла и результата не даёт. На местах как руководители, так и сами педагоги знают, что программу надо выполнить и выполняют. А уж что получается реально, то это уже не так просто изменить. Количество часов установлено, выше нормы нельзя, перегрузка учащихся, да и за дополнительную работу учителю нужно платить.
О прививках министр сказал, что это дело добровольное. Но мы с вами знаем о том, что это не его компетенция, а Роспотребнадзора, а также от ситуации и требований в самой школе.
А вот о тестировании на заболеваемость министр сказал, что в некоторых регионах уже идет организованная проверка педагогов. Ситуация разная, решение принимают на местах. Важно защитить здоровье, особенно это касается высоковозрастных учителей.
Знаю, что в былые годы наличие прививки проверяли по записям в медкнижке работника. И руководитель образовательного учреждения мог сказать работнику, что если будет в школе заболеваемость и карантин, то работника отстранят от работы и будет сидеть дома без зарплаты.
Об экзаменах. Сергей Кравцов сказал, никаких изменений пока не планируется и ОГЭ и ЕГЭ будут проводиться также, как проводились раньше.
Мы все прекрасно понимаем, что об экзаменах еще рано говорить. Нужно готовиться к сдаче, а дальше ситуация покажет будут или не будут изменения.
Министерство просвещения вместе с Рособрнадзором решают какую методическую поддержку можно оказать обучающимся для подготовки к государственным экзаменам.
Сделаем вывод всему сказанному выше. Сложно делать какие-то конкретные выводы. Ситуацию дальнейшего развития предугадать нельзя, поэтому живём сегодня, а дальше поживём и увидим.