Ещё один вопрос, который нам стали задавать всё чаще: есть ли какие-то отличия у современных читатателей по сравнению с читателями 20-25 лет назад? Причём, мы заметили, что спрашивают уже не только книжные профессионалы - библиотекари, или родители-учителя, а обычные посетители книжных магазинов или гости на встречах с писателями. Да, правда, отличия есть. Попробуем о них коротко рассказать.
1. Современный читатель более требователен, чем 20 лет назад
Развитие кинематографа и доступность информации в сети сделали своё дело: 100 лет назад условный фантаст мог написать "профессор Икс вылил в колбу какую-то красную жидкость из маленького флакончика, гаркнул "пейте!", и скоро я почувствовал необъяснимый подъём сил".
Попробовал бы фантаст сейчас позволить себе никому не известную красную жидкость, да ещё "какую-то". В комментариях социальных сетей его бы тут же распяли физики, химики, студенты, ассистенты и лаборанты, члены их семей и друзья - близкие и не очень. Да и просто люди, любящие покритиковать.
Шутка о диванных аналитиках, конечно, очень правдива. И всё-таки в наши дни средний читатель и правда больше осведомлён о мире, чем раньше. И уж точно имеет возможность получить почти любую информацию о том, что привлекло его внимание!
2. Современному читателю нужен более быстрый текст, чем раньше
И это тоже связано с большей осведомлённостью. Если раньше длинные и подробные описания, например, у Жюля Верна, помогали читателю "увидеть" то, чего он, скорее всего, никогда не увидит, - то сегодня читателю нужно не столько описание, сколько условный сигнал: "Африка", "вулкан", "первобытная культура". В нашем воображении огромное количество образов, и нужно только "нажать кнопку".
Означает ли это, что описания больше не нужны? Нет, конечно. Они просто должны быть короче, ярче, выразительнее. И лучше всего, если они не остановят ваш мысленный фильм, а органично дополнят действие.
Кстати, такая же история с размышлениями книжных героев. Сделали своё дело огромные массивы тематической информации. А у нас появилась привычка к рефлексии. Это, наверное, очень хорошо.
Во много раз ускорилась и сама жизнь. Это не всегда так уж прекрасно, но факт.
3. Современный читатель - часто геймер. Что это значит?
Если раньше автор описывал своих героев целиком и полностью, чтобы читатель мог узнать знакомые типажи, то сегодня читателю требуется "свободное пространство" в тексте. Возможность самому додумать, дофантазировать персонажей. "Виноваты" здесь видеоигры. Геймеры привыкли, что у них есть возможность самим задать образ героев так, как они их понимают. А это практически каждый условно молодой человек - от 10-12 лет, или от 30-40 - неважно. Игры стали важнейшей частью культуры, и как бы к этому ни относилось старшее поколение, конкурируют с книгами и за внимание человека, и по части общей эрудиции.
Если подумать, читатель, который хочет мыслить и фантазировать - ведь это замечательно.
4. Современный читатель по-прежнему нуждается в месте, где можно спрятаться от слишком сложной реальности
Ни для кого не секрет, какие авторы из года в год занимают первые места в официальных рейтингах продаж. Любовные романы, детективы - всё это помогает "сбежать" в другую реальность, где обязательно всё хорошее победит всё плохое. Ну, по крайней мере, мы верим. И хотя даже здесь началось движение тектонических плит - вот "Форбс" писал, что Дарью Донцову уже вытеснили Гузель Яхнина и Донна Тарт, - но всё равно. Это не более, чем смена декораций. В полном соответствии с пунктом 1 - современный читатель просто-напросто стал более требовательным.
А вот другой рейтинг касается детских книг. Ни для кого не секрет, что последние годы наблюдается "исход" взрослых в детскую литературу - это касается и авторов, и читателей. Тоже яркая примета времени.
Писатель и книжный обозреватель Дарья Доцук опубликовала у себя в блоге исследование читательских запросов экспертами Ольгой Бухиной и Келли Херольд. Что же мы наблюдаем? Какой самый главный запрос?
Жизнерадостная беспроблемная литература (или с мелкими неприятностями, которые успешно разрешаются) про обычную благополучную жизнь, нормализация смерти и развода.
Что вполне объясняет внезапная популярность таких книг как "Вафельное сердце" Марии Парр и её продолжения "Вратарь и море".
Кстати, такие темы как "толерантность", "развод" и т.д. в переводе на простой человеческий язык означают желание избежать конфликтности там, где есть необходимость быть честными и просто открыто поговорить о том, что болит.
5. Современный читатель сам делает выводы из прочитанного
Дидактизм, особенно это касается книг для детей и юношества, отжил своё. Современный читатель не хочет, чтобы ему диктовали, что думать и чувствовать. Само собой, это не означает, что автор превратился в бесформенный поток сознания, конечно, нет. Это означает, что автор не сообщает в лоб свои выводы. Он показывает ход событий, поступки героев, подводит читателя к тому, что считает важным и приводит аргументы.
Выводы читатель делает сам.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!