Найти тему

Гражданский иск в уголовном деле

Юридические новости «для всех»:
1. Гражданский иск в уголовном деле;
—-

1. Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу, основные тезисы:

А) При рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей (например, ч. 2 ст. 109, ст. 143, ст. 238 УК РФ), к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо.

Если же при совершении преступления вред причинен источником повышенной опасности (например, по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 263, 264 УК РФ) – владелец этого источника повышенной опасности (машины).

---

Б) К подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления. Например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона.

---

В) Если преступление повлекло смерть человека, лицо, фактически понесшее расходы на погребение, вправе предъявить гражданский иск об их возмещении. При этом пособие на погребение в случае его выплаты не влияет на размер подлежащих возмещению расходов.

---

Г) Требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся, в частности, к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего:

· о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами;

· о признании гражданско-правового договора недействительным;

· о возмещении вреда в случае смерти кормильца;

· регрессные иски (о возмещении расходов страховым организациям и т.д.)

подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В этой части гражданский иск по уголовному делу суд оставляет без рассмотрения с указанием в постановлении (определении) или обвинительном приговоре мотивов принятого решения.

---

Д) Доказывать характер и размер причиненного преступлением имущественного вреда должен государственный обвинитель. А имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения:

· расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья;

· расходы на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека;

· расходы по ремонту поврежденного имущества при проникновении в жилище и т.д.;

подлежит доказыванию гражданским истцом путем представления суду соответствующих документов (квитанций об оплате, кассовых и товарных чеков и т.д.).

Гражданский истец сам обосновывает, перед судом, требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда.

---

Также Пленум ВС РФ в постановлении обратил внимание судов на то, что они должны в ходе судебного разбирательства принимать исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по уголовному делу гражданского иска по существу и не допускать при постановлении обвинительного приговора необоснованной передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке отдельного судопроизводства.

При этом не является основанием передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке отдельного судопроизводства необходимость производства дополнительных расчетов, если они связаны в том числе с уточнением размера имущественного вреда.

В случае если суд признал за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передал вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке отдельного (гражданского) судопроизводства, такое решение всегда должно быть мотивировано в приговоре.

Документ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 октября 2020 г. № 23

---

#уголовное_дело #возмещение_вреда #судебная_практика #юрист_в_москве #хороший-адвокат.рф