Численность бабочек, как и всех остальных насекомых, стремительно уменьшается. Причиной тому является деятельность человека, изменение климата и прочие факторы, сообщает издание Innovation in Ecology.
Все бабочки являются эктотермами: так называются организмы, температура тела которых соответствует температуре среды обитания. Они способны регулировать поступление и отдачу тепла в ограниченной степени, и при серьезных климатических перепадах с этой задачей не справляются.
Биологи из Кембриджа нашли простое решение. Изучив различные виды бабочек, ученые заметили разницу в том, как отдельные виды приводят свой теплообмен к норме.
Крупные и бледные бабочки, такие как капустница или крушинница, умеют наклонять свои крылья по отношению к солнцу, отражая или собирая его энергию. Именно эти виды в наши дни имеют стабильно растущие популяции. А более мелкие виды – например голубянка бурая или многоглазка пятнистая – полагаются на особенности рельефа: при повышении температуры они ищут тень. Сейчас сделать это все сложнее: человек уничтожает растительность, вырубая леса и превращая луга в пастбища.
Таким образом, для спасения бабочек достаточно лишь разнообразить ландшафт: не выкашивать траву полностью, а обязательно оставлять затененные места.
Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.
Текст статьи на нашем сайте: http://blog.masstar.ru