Я сначала хотел назвать эту часть своего многосерийного очерка “Самая интересная часть Волгограда”. Но потом решил, что интерес у каждого разный. Тем более, что про Мамаев курган здесь лишь два слова. И они уже произнесены. Я вот руины люблю. А кто-то не признает ничего, кроме пшенной каши. А у меня вообще ни строчки про пшенку. Разочарован дедуля будет. Поясню, что я решил пешком пройти через весь город. Предыдущая часть здесь.
Я за раз прошел Ворошиловский и большую часть Центрального района. И это, действительно, самая уютная и благоустроенная часть Волгограда. Это и административный, и исторический центр. Тут вам и остатки старого Царицына, и короткий, но яркий сталинградский период, и лучшие здания современности.
Текст решил все же разбить на две части. Сегодня Ворошиловский район.
Мой поход будет не по прямой линии. Так было бы намного быстрее, но обидно пропустить тот или иной объект. Поэтому маршрут немного напоминает стиль пьяного мастера. А для начала пройдемся чуть-чуть вдоль Волги. Обязательные для Волгограда развалины завода. А вдруг про Сталинград захотят снять! А у нас все готово!
На берегу нежатся люди, наслаждаясь последними летними деньками. Да, у нас лето иногда бывает и в середине октября. Видел даже женщину в купальнике.
А вот остатки железной дороги, которая некогда шла вдоль берега. Сегодня она частично демонтирована (не знаю кем: властями или расхитителями народного имущества). Но на некоторых участках рельсы сохранились. Я по ней уже ходил пару раз, поэтому сейчас ограничусь небольшой прогулкой по шпалам, опять по шпалам.
По традиции нарвался на шайку собак. Они залаяли и показали мне зубы, я им - булыжник. Участники переговоров оценили аргументы друг друг и предпочли разойтись. Особенностью Волгограда является то, что даже почти в центре есть довольно дикие места. Причем на самой привлекательной территории: у Волги.
Иногда можно встретить такие дома. Мою догадку подтвердили жильцы. Раньше тут было печное отопление. Сейчас газовое. Но трубу оставили. Не мешает, да и раритет.
Бабье лето слилось с золотой осенью. Все правильно, бабы золото любят.
Раньше здесь был Зацарицынский форштадт, то есть часть города, находящаяся за рекой Царица. Хотя было у этой местности и другое название: Кавказ. Не знаю доподлинно почему. Население было преимущественно русское. Возможно, кто-то в шутку вспомнил название горной системы, посмотрев на многочисленные овраги-ущелья.
В Царицыне вообще любили пошутить с городской топонимикой. В другой стороне были еще и Балканы. А один из волжских островов, где, кстати, был нудистский пляж, и сегодня называют Критом. Даже небогатые волгоградцы могут себе позволить ежегодный отдых на Крите.
Продолжение “Петровки, 38”. Мда, пошли шуточки для знатоков советского кино.
К этому пруду регулярно приходят руководители региональной администрации и просят у золотых рыбок денег. Это основная статья доходов бюджета Волгоградской области.
Волгоград, долгие годы практически лишенный нормального выхода к реке (в советские годы там поставили заводы, фактически отрезав город от воды), сейчас борется за самую длинную речную набережную в стране. Новый участок выглядит очень симпатично. Разумеется, танки, чтобы даже с теплоходов было понятно, какой это город.
Вообще работы тут еще продолжаются. Главный недостаток - отсутствие тени. Так что полежать на солнышке можно только в апреле-мае и сентябре-октябре. Летний отдых возможен только после заката.
А вот легендарный катер “Гаситель” - участник Сталинградской битвы. На берегу стоят три таких суденышка. О новом памятнике, официальное открытие которого еще не провели, я писал отдельно.
Обмеление привело к тому, что возле крупнейшего речного вокзала Европы образовалась коса, по которой можно прогуляться, пофотографироваться и половить рыбу. На отмокающем в воде бетонном блоке кто-то написал: “Влюбись уже”. Так себе совет.
Кратко о местных жителях. Это носорог.
Это черепаха Рафаэль.
А это интересно девки пляшут. Продолжим совсем скоро!