Сегодня хочется поговорить с Вами об интересном таком состоянии души и тела «депрессия». Почему так повелось, что значение этого слова каждый трактует как ему удобно. Для кого-то это значит полежать и поплакать под грустную песенку, а потом раз и все отлично, другие просто посмеются, и только часть поймут какое это тяжелое состояние души.
Давайте разберемся что же такое депрессия, как гласит всезнающая Википедия.
Депрессия - психическое расстройство, основными признаками которого является сниженное настроение, и снижение или утрата способности получать удовольствие. Также присутствуют некоторые из симптомов: сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройство сна и аппетита, суицидальные тенденции.
Депрессивное настроение в некоторых случаях может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, как например, потеря близкого человека. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем и иными психотропными веществами.
Рассмотрим с вами основные виды и причины возникновения депрессии.
Реактивная депрессия — результативная реакция на внешние драматические события, либо на чрезмерную нагрузку мозга, стресс.
Эндогенная депрессия развивается без каких-либо воздействий извне, психологические причины отсутствуют.
Нейролептическая депрессия является результатом действия определенных лекарств и проходит после отказа от приема препарата.
Сезонная депрессия возникает из-за недостатка яркого света, дефицита витаминов (серотонина, дофамина, норадреналина).
Соматогенная депрессия определяется наличием соматических факторов: неврологическими заболеваниями, новообразованиями, черепно-мозговыми травмами, послеродовыми гормональными изменениями, эндокринными заболеваниями и пр.
Атипичная депрессия – форма расстройства со специфическими атипичными признаками: эмоциональной реактивностью, повышенным аппетитом, сонливостью.
В данной заметки мы не будем рассматривать временные жизненные обстоятельства, а поговорим о возникновении данного заболевания у другой части людей.
Бешеный ритм жизни, бесконечное движение вперед и только вперед, постоянное желание оправдать ожидания и возложенные надежды, свои великие цели и амбиции….
В таком темпе, к сожалению, могут не многие. Часть людей просто сдается и течет по течению не пытаясь провести жизненные изменения, кто-то ломается морально, но пытается снова и снова, а кто-то как танк достигнув цели выгорает, но держится, превозмогая всю свою боль. И таким образом мы получаем круг людей, страдающих депрессией, но большая часть из них даже не знают своего диагноза.
Мы и не подозреваем, что страдаем депрессией. Конечно диагноз ставит только врач, но в нашей стране не принято ходить к психологу, психиатру или психотерапевту. И так живет большая часть людей не подозревая, что правильно поставленный диагноз и своевременно оказанная грамотная помощь может вывести тебя из не вполне адекватного состояния. Та малая часть людей, признающих в себе эту напасть борются с ней кто как может – сеансы психотерапии, прием препаратов и возвращаются к стабильной и главное счастливой жизни полной эмоций. Но и это происходит не всегда есть те, кто несут данную болезнь через всю свою жизнь. Ошибаясь, но все равно пробуя вернуть свою счастливую жизнь.
Есть разные степени депрессии. При легкой можно попробовать выйти без таблеток, при тяжелой степени конечно без них не обойтись.
В моей жизни присутствует депрессия - это легкая форма, но уходя периодически она возвращается снова. Возникла она от временного жизненного обстоятельства, но так и осталась со мной. Может что-то пошло не так на сеансах психотерапии или недостаточное время я принимала препараты, а может так жить комфортно мне? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но что я могу сказать депрессия - это не слезы под песенку или дождичек и совсем это не смешно, это очень больно в душе, больно так что невыносимо и нет сил терпеть эту боль. Не хочется просыпаться утром потому что слишком больно, а хочется быть свободной от боли. Просто быть счастливой.
С сегодняшнего дня я буду вести свой блог «депрессивной». Расскажу Вам свою историю и вместе с Вами буду искать верный путь к спокойной и умиротворенной жизни полной душевной гармонии. Ведь каждый из нас с Вами достоин счастья и вовремя протянутой руки помощи!