О все мы помним какой ужасный дискомфорт приносит зубная боль. Невозможно сфокусироваться на чем-то другом, испорченное настроение и желание поскорее ее убрать - это ведь всем знакомо? В такие моменты невольно задумываешься о том, а зачем она вообще нужна и не проще ли жить без неё. Оказывается нет, не проще.
Что же делает боль?
Боль - это сильнейший мотиватор к действию. Представьте, что беретесь за горячую сковородку или кастрюлю, вы тут же бросаете ее и бежите к крану с холодной водой. Боль спасла вас от формирования ожога и побудила к действию, все это произошло на уровне рефлекса - вам даже не пришлось задумываться о своей реакции. Но как же это произошло и почему так быстро?
В нашем организме имеются специальные болевые рецепторы, они активируются от разных раздражителей :
- температурных - горячая сковородка или утюг;
- механических - порез ножом
- химических - кислота, а может быть даже перец чили!
Два типа боли
- Быстрая. Её задача основная задача указать место повреждения, боль от нее более острая - возникает при первичном поражении. Когда мы беремся за горячий предмет, то понимаем что задействована рука, а значит ее нужно убрать и охладить (быстрая и точная реакция)
- Медленная. Возникает после повреждения , не может указать точную локализацию , такая боль длительная и "тянущая". После того, как мы убрали руку и охладили, то еще несколько дней испытываем дискомфорт в области повреждения.
Как появляется боль?
Вначале возникает действие раздражителя на определенный рецептор, затем происходит передача этого сигнала в головной мозг:
- В таламус и миндалевидное тело, где боли придается эмоциональное значение
- в мозжечок - для быстрого ответа ( отдернуть руку )
- и в кору головного мозга, где происходит анализ раздражителя и его запоминание ( именно поэтому в следующий раз вы не захотите трогать горячий предмет).
Таким образом, именно в мозге "возникает" боль, именно он определяет ее интенсивность ( в зависимости от порога болевой чувствительности), характер (горячее, холодное, острое и т.д) и месторасположение.
Представьте, что вы не испытываете боль. Взялись за горячий предмет - получили серьезный ожог, но что более важно в вашем мозге не сформировалось воспоминание об этой ситуации. А это значит, что в следующий раз вы возьметесь за этот предмет еще раз...
К сожалению есть такая болезнь - врожденная нечувствительность к боли, заканчивается она, как правило, смертью в детском возрасте.