🧂Сначала разберемся зачем растению соль?
Засоление корневой зоны растения является преобладающим фактором стресса, который создает три основных проблемы для корней, чтобы понять, как это работает необходимо понять, что такое водный потенциал.
💦Водный потенциал — показатель термодинамического состояния воды. Её молекулы обладают кинетической энергией, поскольку и в жидкости, и в газе (водяном паре) быстро и беспорядочно движутся. Чем выше концентрация этих молекул в системе, тем больше их общая кинетическая энергия и выше водный потенциал. Таким образом, у чистой воды он максимален. Если две системы, содержащие воду (например, почва и атмосфера), вступают в контакт, то беспорядочное движение молекул приведет к их результирующему движению туда, где их меньше, — из области с более высоким водным потенциалом туда, где он ниже, пока их концентрации в обеих системах не уравновесятся.
Таким образом, засоление влияет на водный потенциал почвы, который сначала снижается из-за засухи, вызванной наличием солей, затем понижается из-за поглощения Cl- и Na+ и, наконец, ещё сильнее снижается из-за нарушений баланса питательных веществ. Проблема солёности заключается в том, что соли вызывают осмотический и водный стресс, но также являются веществом, которое поддерживает осмотическое давление клеток.
☝️Влияние на растение, сравнение аквапоники и гидропоники
Концентрация NaCl влияла на рост и физиологию растений, выращенных в гидропонном растворе, но не влияла на рост растений в аквапоническом растворе. Большинство параметров, которые были измерены с течением времени, имели пониженные значения у растений, выращенных в 40 мМ гидропонном растворе NaCl.
У растений, выращенных в гидропонном растворе с концентрацией 40 мМ NaCl, с течением времени наблюдалось снижение индекса роста по сравнению с растениями, выращенными в гидропонных растворах 1 и 10 мМ NaCl, тогда как NaCl не влиял на растения, выращенные в аквапоническом растворе.
Скорость фотосинтеза и максимальная потенциальная квантовая эффективность фотосистемы II были нарушены, когда NaCl превышал 40 мМ. С другой стороны, растения, выращенные в аквапоническом растворе, не реагировали на концентрации NaCl в отношении физиологических параметров на уровне листа.