Найти тему
Жизнь за городом

Большая Рязань

Сегодня наш рассказ о селе Большая Рязань. Три века назад село считалось одним из самых глухих в Самарской Луке. Основным занятием крестьян было хлебопашество. Позже начали развиваться и попутные традиционные промыслы: рыболовецкий, лапотный, прядильный, пчеловодство, гончарное дело. О развитии этих промыслов красноречиво говорят находки местных жителей.

В 1780-м году село было передано в вотчину графов Орловых. В местном музее хранится сундук Григория Орлова. В свое время он служил знаменитому роду для сбора податей. И сегодня в сельском музее в него бросают монеты на счастье. Местные жители считают этот экспонат наделенным особой силой.

Большую Рязань нельзя назвать заурядным селом Самарской области. Именно здесь разорял купеческие суда Степан Разин. Сохранилась и пещера, в которой он скрывался со своим отрядом.
Пещера и вход в нее были такими, что раньше сюда въезжали, сидя на конях.

Село также хорошо известно православным жителям Самарской области своими источниками, почитаемыми как святые. Это источники во имя иконы Божьей Матери «Всецарица» и во имя основателей русского монашества святых Антония и Феодосия.

На этом месте до революции была церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. От храма до источника не более 500 метров. Сюда ходили крестным ходом с хоругвями и песнопениями совершать торжественные водосвятные молебны. Сегодня к источнику спешат люди. Считается, что эта вода исцеляет от онкологических заболеваний. В 2002 году в селе был освящён новый деревянный храм "Введение во храм Пресвятой Богородицы".

А рядом с храмом установлен поклонный крест в память павшим воинам. Сюда, 9 мая, ежегодно приходят участники шествия «Бессмертный полк».

В советские годы колхоз «12 лет Октября» обрабатывал более 5 тысяч гектаров земли. Здесь содержалось более 1000 голов крупного рогатого скота. Колхозом были построены клуб, магазин, почта, школа и медпункт. Сегодня - это офис врача общей практики.

Колхоза миллионера уже давно нет, а село продолжает жить и развиваться. Кто-то нашел работу в городе. Кто-то решил заняться разведением скота на своих подворьях. Но есть и те, кто успевает совмещать и то, и другое.