Найти тему
Невский Сибиряк

Об экологии в Красноярске. Взгляд приезжего.

На втором месте при обдумывании переезда в Красноярск была экология. Сказали, что она плохая.

Перед поездкой я, конечно, много прочитал про это, поставил приложение для индикации уровня загрязнения, нашел, где купить черную маску с фильтрами (кстати она мне очень пригодилась не от загрязненного воздуха, а в пандемию, и до сих пор служит).

По дороге из аэропорта мы, конечно, почувствовали некоторый запах. Что-то он мне напомнил, и потом я понял что. В Горелово, пригороде СПб, когда топят углем деревенские дома, именно так и пахнет.

Ну, что я могу сказать про экологию? Воздух, конечно, не средиземноморский, но тема с загрязненным воздухом, по-моему сильно преувеличена. Город находится в низине, образованной Восточно-Саянскими горами и Енисеем, соответственно ветра тут мало. Когда не дует ветер, тогда над городом скапливается смог, поэтом ветер в Красноярске почитают за счастье. Активисты и пресса спорят, что же больше влияет на смог, высказывают мнения за транспорт, котельные, промышленность. Я думаю, что воздух загрязняется по китайскому типу, от угольного отопления, это самая главная беда. Но в китайских городах бывает, что прямо горло першит, без маски было очень некомфортно, тут такого нет. В городе нет газифицированных котельных, только угольные ТЭЦ, много маленьких котельных по городу, буквально при каждом автосервисе. Ну, конечно, промышленные предприятия в черте города также воздух не озонируют))) Когда регистрируется сильное загрязнение, объявляют режим черного неба, рекомендуется не выходить из дома без необходимости, а предприятиям сократить выбросы.

Почему я считаю, что главным образом в зимнем смоге виноваты котельные? Да потому, что весной весь этот смог прекратился. Ну, бывает, что чем-то и пахнет химическим, но не часто. Да и в Питере воздух, как говориться, не торт. Чем только не пахло у меня в районе - и табачной фабрикой (не одной), и кофейной, и мусорным заводом, и свалкой, и полиэтиленовым прозводством, даже навозом с полей. особенно последний производил неизгладимое впечатление на новоселов, в панике начинающих писать по форумам - "Чем это пахнет?! Надо срочно писать, звонить куда-то!"

Власти и местные, и федеральные обратили таки внимание на состояние воздуха и кое-что делается. Поменяли трубу на Первой ТЭЦ, скоро поменяют и на других, устанавливают фильтры очистки и дожиг.

В общем, проблема есть, но жить можно)))

Спасибо что читаете! Жмите палец вверх! Подпишитесь!