https://mampap.world/blogs/entry/311-как-учить-с-ребенком-названия-животных-игры-идеи/
На самом деле, ничего специально учить не нужно. Никакой зубрежки! Задача родителя – создать вокруг малыша развивающую среду. Т.е. даже создавать особо не надо – просто выйдете на улицу и оглядитесь вокруг. Это для начала, а умные книжки и развивающие пособия купите потом.
Ребенок все запомнит сам. Потому что маленькие дети от природы любознательные, их хлебом не корми, дай только что-нибудь потрогать, попробовать на зуб – это в возрасте до года-полутора лет. А когда вырастит, станет задавать кучу вопросов по самым разным поводам. Поэтому родителям стоит только грамотно пользоваться детской любознательностью.
С младенчества ребенка окружают животные. Самые разные. Даже если у вас нет дома ни собаки, ни кошки, ни рыбок, ребенок наверняка повстречает на улице и не раз все тех же собак, услышит птичек, увидит насекомых. Сначала мама, гуляя с крохой, рассказывает ему об окружающем мире.
Как рассказывает? Говорит, вот смотри, собачка. Собачка говорит: «Гав-гав». Или вот уточка, она говорит «Кря-кря» и летает. Можно руками показать, как. Все это мама делает инстинктивно, а ведь в этот самый момент она ребенка учит. И малыш запоминает. И специалисты подтверждают, именно так и нужно знакомить малыша с животными. Показать, обозначить голос, подражать повадкам, рассказать, чем животное примечательное.
Можно и в зоопарк сходить, если такая возможность. Правда совсем маленький кроха наверняка не запомнит всех-всех животных и их названия, но кто-нибудь его обязательно впечатлит! И потом вы наверняка будете удивлены, когда он в года три вдруг вам припомнит, как вы были в зоопарке и видели вот такого огромного медведя, который грозно рычал.
Делаем вывод: показывать ребенку настоящих животных – это правильный ход! Покормить козочку или кролика на ферме, в деревне, погладить собачку-кошечку в гостях и т.д.
Но не всех животных можно встретить вот так запросто. Тут на помощь придут книжки с картинками, карточки и игровые лото. Их изучать нужно точно так же. Называть животное, подражать его звукам и повадкам, рассказать что-то интересное. Не успеете оглянуться, как ребенок сам вам все это расскажет и покажет.
Несколько идей для игр в животных
Зоопарк
Практически у каждого малыша найдутся плюшевые медвежата, кошечки и собачки. Или резиновые, пластмассовые фигурки животных. Лучше всего, если игрушки будут реалистичными. Т.е. непонятный персонаж, который то ли корова, то ли жираф с разноцветными рогами тут вряд ли подойдет. Ведь ребенок воспринимает за эталон то, что увидел впервые. Поэтому для начала пусть лучше мышь будет похожа на мышь, а не на Микки Мауса.
Подражание
Можно с ребенком поиграть в животных, имитируя повадки и походку. Например, в семейство кошек или собачек, помычать, как коровки.
Охота
Возьмите большой лист бумаги и нарисуйте дорожки из разных следов. Отгадывайте вместе с ребенком, какой след принадлежит какому животному.
Деткам постарше уже интересно заниматься классификацией. Можно обзавестись карточками или фигурками животных и распределять по категориям: домашние и дикие, хищные и травоядные, сухопутные и морские, из жарких стран и из северных и т.д.
Очень важно сохранить игровой настрой, чтобы ребенку было весело и интересно, тогда и новую информацию он будет запоминать намного быстрее.