Найти тему
Bordeaux for you

Аркашон и его устрицы

Невозможно побывать в Бордо и не попробовать местных устриц. Эти создания преодолели путь от пищи бедняков до ведущих позиций в изысканных ресторанах, заняли законное место среди символов французской кухни и известны по всему миру.

Устрицы -- находка для худеющих, ведь это чистый белок!
Устрицы -- находка для худеющих, ведь это чистый белок!

Устричные фермеры едят их исключительно "натюр", не желая перебивать вкус моря. Прибрежные жители капают лимонный сок, парижане добавляют уксус, а "варвары"-американцы любят устриц с табаско.

Ещё устриц необязательно есть сырыми, их можно сварить, запечь, полить соусом, фаршировать ими волованы,... Рецептов -- масса!

Устричный гратен с шампанским
Устричный гратен с шампанским

Когда вы пойдёте на рынок выбирать устриц, имейте в виду: во-первых, устриц продают дюжинами, а не килограммами, а во-вторых, у каждого размера устриц есть свой номер. Самые большие -- это номер ноль (причём иногда бывают и 00, и даже 000!), самые маленькие -- номер пять. При распределении по размеру учитывается размер ракушки и её вес, так что дюжиной устриц №2 вполне можно полноценно пообедать.

При взгляде на устрицу 000 становится страшновато -- а вдруг она сама тебя съест?
При взгляде на устрицу 000 становится страшновато -- а вдруг она сама тебя съест?

Откуда вообще берутся устрицы? Их ловят ещё мальками, предлагая обосноваться на обыкновенной черепице, которую покрывают штукатуркой (так потом удобнее скалывать устриц). У мальков с рождения начинает формироваться раковина, так что в первые две недели после рождения им нужно найти место, к чему прикрепиться, иначе под тяжестью раковины они утонут. Так что черепица приходится очень кстати.

Затем эти колонии переселяют в некое подобие мешков из толстой проволоки -- вода спокойно циркулирует во всех направлениях, а вот хищникам внутрь сетки не попасть, и устрички живут в безопасности.

Устричный фермер арендует у государства часть океана и размещает там свой молодняк, время от времени наведываясь в гости, проверить, всё ли в порядке.

Через 2-3 года устрицы снова переезжают, на этот раз в бассейны с чистой (в некоторых местах и пресной) водой, им дают время как следуюет прочиститься, ну а потом... вскрывают и едят!

Так выглядит устричная ферма
Так выглядит устричная ферма

Ну и напоследок занятный факт -- бретонцы жутко гордятся своими устрицами из Канкаль, но дело в том, что там слишком холодная вода, чтобы устрицы спокойно размножались, так что все бретонские устрицы родом из Аркашона!

А вы пробовали устриц?

Еда
6,93 млн интересуются