Многие полагают, что чтение — это показатель особой продвинутости человека. Что взаимодействие с книгами делает человека умнее, разностороннее.
Это было верно для эпохи книжного дефицита. Но сейчас многое изменилось, надо смотреть правде в глаза. В мире ежегодно выпускается около 500 000 наименований новых книг. Вдумайтесь! Речь не о тиражах, а только о количестве новых наименований. Книжный рынок необозрим, книгоиздание — бизнес. А задача бизнеса — зарабатывание денег, а не способствование интеллектуализации общества.
Все зависит от того, что люди читают. Это с одной стороны. А с другой — насколько вдумчиво они читают, насколько усваивают, осмысливают читаемое.
Умение складывать из букв слова вовсе не означает автоматически умения понимать смысл прочитанного. К сожалению, это беда нашего времени. Информации так много, что не каждый человек справляется с нею. Доказано, что до 37% школьников не понимают текстов, с которыми им предлагают работать (например, текстов учебников).
Как это происходит? Человек старательно прочитывает слова, предложения, страницы, но смысл прочтенного остается за границами его восприятия.
Так что само по себе чтение — не какой-то хороший показатель, более того, привычка читать не говорит ни о чем, кроме того, что ее носитель привык читать.