Добрый день, дорогие друзья.
В последнее время я стал часто в ленте натыкаться на статьи, в которых авторы каналов делятся своими успехами в работе с Дзен. Я решил, что тоже было бы неплохо поделиться с вами, тем более что мне есть что рассказать. Кроме того, это отличная возможность создать отправную точку, чтобы спустя ещё месяц снова вернуться к этому вопросу и отследить прогресс.
А начать хвастаться я бы хотел с предыстории, а точнее с истории создания и развития моего канала. Как никак, нынешняя его итерация посвящена именно истории.
Как вы поняли из названия, это моя 3-я попытка ведения канала. В первой части статьи я расскажу вам о том, как я создавал свой канал, как вышел на монетизацию и почему дважды бросал это дело.
Идея создания и первые шаги.
С текстами я начал работать давно, ещё в годы учебы. Было это в далёком 2010 году. Тогда ни о каком Дзене и речи не шло. Я зарабатывал на рерайте, несколько раз уходил и возвращался. В конечном итоге, я познакомился с платформой Text.ru, на которой и зарабатывал рерайтом.
Среди моих клиентов были те, кто заказывал у меня статьи для своего блога. И в один прекрасный момент, а был это ноябрь 2019 года, я решил, что могу попробовать и свой канал.
Никаких статей и материалов о правилах работы с платформой и лайфхаками по продвижению каналов я тогда не читал. Выбрал понравившуюся мне тему – ЗОЖ и спорт, и начал писать.
Первые 5-6 статье набрали мизерное количество просмотров, и до желанных 7 тысяч было далеко.
На тот момент, на волне популярности был бой между Кокляевым и Емельяненко. Я решил также высказать по этому поводу, написал про историю конфликта, подготовку бойцов, оценил шансы каждого из них. Одна из статьей попала на волну «хайпа», и в течение 2-х дней набрала больше 10 тысяч дочитываний.
Несмотря на пугающие прогнозы других авторов, мою заявку одобрили за 3 дня. Другие же обещали, что эта процедура затянется недели и месяцы. Я выпустил ещё несколько статей, заработал свои первые деньги, и забросил канал.
Основной причиной было падение популярности. На тот момент я ещё не знал, что это нормальная практика для алгоритма. После пары успешных статей был десяток «слабых», и мотивация моя пропала. Канал я удалять не стал, а просто забыл про него.
Фееричное возвращение.
Поскольку я продолжал работать с текстами, идея реанимации канала периодически у меня возникала. И вот в марте этого года я решил попробовать свои силы снова.
Я удалил все старые посты, изменил название канала и тематику. В качестве основы я выбрал ИСТОРИЮ.
Почему именно её? Дело в том, что со школьных лет я люблю историю, особенно военную. Как и раньше, остался всего лишь любителем этого направления, и уж тем более экспертом себя не считаю, но «эксперты» советуют писать на Дзене о том, в чём разбираешься (это не про меня), или о том, что тебе действительно нравиться (а вот это как раз мой вариант).
Во второй раз хватило меня на 1.5 месяца. За это время я выпустил порядка 30 статей. В целом неплохо, но с периодичностью явно были проблемы. Порой я выпускал по две статьи в день, а иногда перерывы в публикациях составляли неделю.
Несколько моих статей неплохо выстрелили, собрав по 20 и 10 тысяч дочитываний. С наиболее успешными моими статьями вы можете ознакомиться по этим ссылкам.
Как под Минском немцы поняли, что Блицкрига точно не будет
Генерал, который оставил Киев. Что с ним стало?
Названы виновные в провале Красной армии 41 года. Вы будете удивлены
Вы не поверите, но советский танкист смог совершить то, что не удавалось никому за годы ВОВ
А потом, как и в прошлый раз – падение аудитории, минимальные показы и десятки рублей в день убили мою мотивацию. Последний пост я разместил в начале мая, и забросил свой канал.
Какие же ошибки, на мой взгляд я совершил в прошлый раз?
Во-первых, тема была слишком узкая – Великая Отечественная война. Чтобы завоевать аудиторию в узком сегменте, нужно очень хорошо в нём разбираться. Моих знаний для этого не хватило.
Во-вторых, я не смог организовать стабильность в публикациях. Для успешного продвижения статьи должны выходить регулярно, лучше ежедневно. Можно иногда постить 1 статью раз в 2 дня, но перерывы в неделю точно не идут на пользу блогу.
В-третьих, я не уделял особого внимания продвижению в социальных сетях. Банальный репост статьи на свою страницу в ВК или какую-то тематическую группу, может дать неплохой прирост посетителей.
В конечном итоге, за 1.5 месяца работы я смог получить порядка 150-170 подписчиков (точно не помню сколько было до), и заработал в районе 1 тысячи рублей. Скрин с выплатами приложу.
В следующей статье я расскажу о том, каких успехов мне удалось добиться за месяц после восстановления канала, и какие ошибки я постарался исправить.
В комментариях вы можете делиться своими историями работы с Дзен, как вы запускали свой канал, почему забросили и пробовали ли вернуться снова.