18 ноября 2015 года
Любезный читатель, здравствуй.
Вот о чём думаю… До того-то уж богаты мы, русские: землёй, лесом, всяким ископаемым полезным – что ничего не жалко. В своих деревеньках тем лесом и топим печки, да солярой зерно сушим, а мимо, по трубам, летит «тепло Севера на Юг». И ладно бы хоть на юг России…
И поэтов у нас много – столько, что всех разве узнаешь да упомнишь. Но я же не обо всех и говорю – я о настоящих. Их-то надо знать. Их надо узнавать. Они, поэты, отдают нам, читателям своё тепло, должны же и мы их согревать. Чем? Чтением.
Вот живёт и пишет в городке Красавине Великоустюжского района Вологодской области поэт Вера Багрецова. Вы слышали о таком поэте? Вот и я лишь совсем недавно прочитал её стихи… Она не член Союза, не публикуется в центральных изданиях, критики не пишут отзывы на её стихи… Но она – поэт. В интернете теперь можно всё найти, поэтому я лишь одно её стихотворение здесь приведу, кто захочет – найдёт и другие, и прочтёт, и расскажет другим читателям.
Вера Багрецова
* * *
С сургучных сумерек болот,
По красной клюкве мокрым следом
Туман ушёл. Ему неведом
Уют некрашеных дворов.
По топкой гаревой глуши
Катились звёзды обречённо,
Да с пней, в короны облачённых,
Алмазы падали в тиши.
Сосновая резная вязь
Из хвойных лап… Лес тихо дышит
И шаг зимы совсем не слышит,
И спит, в сугробах затаясь.
Разгул заносчивых ветров…
Жемчужный север на ладони…
За лесом – там, где вьюга стонет, –
Чердачный мир глухих дворов.
Но он меня обворожит
И знак подаст полупрощальный
На откровенность мысли тайной
И осязаемость души…
Правда ведь, любезный читатель, хорошее стихотворение, хорошего поэта.
25 декабря 2015 года
Любезный читатель, вот и кончается год. Год литературы. Но не кончается литература! И не кончится уже никогда, пока жив человек.
Наш литературный маяк высветил в этом году многие имена. На страницах нашей газеты публиковались ведущие современные поэты России: Андрей Попов и Николай Коновской, Геннадий Ёмкин и Татьяна Бычкова, Светлана Супрунова и Инга Чурбанова, Ольга Фокина и Александр Нестругин… Я горжусь тем, что они публикуются на наших страницах.
Андрей Алексеев, Виктор Тарасевич, Анатолий Мялкин… Наши, свои авторы, которых мы всегда рады видеть в «Маяке», всегда рады читать их новые (да и старые) стихи…
Поэтическим «открытием» для меня (и, надеюсь, читателей газеты) стала Наталья Адлер.
Чем могли, помогли братьям-писателям Донбасса – в одном из номеров «ЛМ» публиковались их стихи и проза.
Каждый выпуск «Литературного маяка» в этом году отмечен страницами из «месяцеслова» Николая Алешинцева – прекрасного писателя из Великоустюжских краёв. Надеюсь, что и в следующем году он будет радовать нас прозой и стихами.
Весь год публиковались материалы, посвящённые Николаю Рубцову – спасибо за сотрудничество с «Маяком», на мой взгляд, ведущему сегодня «рубцововеду» России Леониду Вересову (В январском номере ожидается исследовательская «бомба» от Леонида Вересова).
С радостью предоставляем страницы газеты для молодого, но очень перспективного, интересно работающего критика и литературоведа из Сокола – Артёма Кулябина.
Мне бы хотелось давать в каждом номере газеты «мысли» замечательного современного русского писателя Василия Килякова, к сожалению, по разным причинам не могу этого сделать, но стараюсь, вот и в этом номере – почитайте…
Сегодня вы увидите и новые для «Литературного маяка» имена – поэты, стихи которых, будут публиковаться и в следующем году. И конечно же, наши страницы и впредь открыты для всего талантливого и оригинального.
«Литературный маяк» живёт, светит и желает вам, любезные читатели, в новом году счастья, радости, мира, доброго хорошего чтения.