Найти в Дзене
Константин Паркер

Троицко-Ильинский монастырь

Как купить туристическую путевку дешевле

Основные моменты

Храм расположен в живописном месте, на крутом берегу Десны. Он включает в себя ряд подземных помещений – монашеские кельи, некрополи и подземные храмы. Общая протяженность этого уникального комплекса составляет 350 метров. Все подземные архитектурные сооружения размещены на двух основных уровнях. Главные святыни монастыря – келья Антония Печерского, гробница с костями монахов и старинный крест.

Наземная часть комплекса представлена Ильинской церковью и Троицким собором, их роскошные фасады с грушевидными куполами выполнены в стиле украинского барокко. Заслуживает внимания колокольня монастыря, построенная в барочном стиле. Ее высота составляет 58 метров, с верхнего уровня сооружения открывается обширная панорама Чернигова.

В настоящее время в подземельях Троицко-Ильинского монастыря продолжаются археологические раскопки и проводятся увлекательные экскурсии.

Пещеры и Ильинская церковь

Еще в дохристианские времена славяне справляли на Болдиных холмах, где расположен монастырь, свои обряды. Здесь хоронили богатых жителей Чернигова, поэтому еще в 9-11 вв. на Болдиных холмах появился курганный могильник, который сейчас считается одним из крупнейших в Украине. Площадь могильника 1,2 га, на ней расположено 230 курганов.

Пещеры под Болдиными холмами появились раньше монастыря, поэтому не стоит верить летописи, которая утверждает «Антоний пришед к Чернигову и взлюбы Болдине гору и ископав пещеру, и ту вселися». Не копал преподобный пещеру - поселился в уже существующей. И пробыл в Чернигове он недолго...

Преподобный Антоний Печерский основав Киево-Печерский монастырь стал его руководителем. Долгое время он пользовался поддержкой Великого князя Изяслава Ярославича. Около 1069 года киевские жители подняли бунт против князя и Антоний вынужден был воспользоваться приглашением черниговского князя Святослава Ярославича и переселиться на время в Чернигов. Он поселился в пещере и вместе с князем Святославом основал пещерную обитель. Но через некоторое время восстание в Киеве закончилось, на престол вернулся Изяслав и Антоний снова отправился в столицу.

Пещерный монастырь освятили в честь Пресвятой Богородицы, но после постройки над южным входом в пещеры Ильинской церкви, монастырь стали называть Ильинским.

Дата постройки Ильинской церкви в письменных документах не зафиксирована, известно лишь, что возвели храм в 12 веке. Это один из пяти черниговских храмов построенных в домонгольское время (из сохранившихся).

<p>Ильинская церковь была возведена в типичном для того времени русско-византийском стиле. Но до наших дней она дошла существенно перестроенной. Главные изменения в архитектуре церкви произошли в 16-18 веках. В тот период она приобрела современный вид и формы украинского барокко.

В 1910 году рядом с церковью, над входом в пещеры построили колокольню, которую сейчас рассматривают как составной элемент комплекса Ильинской церкви.

Пещеры Троицко-Ильинского монастыря называют Антониевыми. Они имеют общую разведанную протяженность 350 метров и четыре яруса. Но доступными являются только два яруса, еще два являются заваленными и исследуются перманентно.

В средневековые времена Антониевы пещеры были своеобразной крепостью для жителей Чернигова. В них горожане прятались во время татарских набегов.

После монголо-татарского нашествия пещерный монастырский комплекс пришел в упадок. Лишь в 17 веке на средства черниговского полковника Степана Подобайло была проведена реконструкция полуразрушенных, в то время, Антониевых пещер. Началась их новая жизнь.

Сейчас пещерная часть монастыря - это двухъярусный комплекс подземных помещений и переходов. Здесь расположены три подземные церкви, среди которых настоящей архитектурной жемчужиной является храм Феодосия Тотемского. Это один из крупнейших подземных храмов Украины. Его высота 8,4 м, а длина - около 16 м. Построили храм в 1799 году в формах украинского барокко. Лично для меня очень странно, что в конце 18 века храм был построен в формах украинского барокко. Это можно объяснить тем, что как образец для храма приняли наземный Троицкий собор, возведенный в формах украинского барокко в 17 веке.

Есть в пещерах еще две церкви - Антония Печерского и Николы Святоши. Они меньше и не такие интересные и впечатляющие как храм Феодосия Тотемского.

Среди поклонников особое уважение вызывает древнерусская костница - уникальное погребальное подземелье, которых нет больше ни в одной пещере Украины. Здесь хоронили монахов еще в домонгольский период.

Реконструкция пещерной обители в 17 веке была связана со строительством на соседней горе нового монастыря - Троицкого. В дальнейшем Ильинский пещерный монастырь присоединили к Троицкому, и возник выдающийся монастырский комплекс, который мы видим сейчас - Троицко-Ильинский монастырь.

Троицкий монастырь (нагорная часть обители)

Строительство Троицкого монастыря началось с Введенской трапезной церкви (служба службой, а обед по расписанию). Возвели церковь в 1677-1679 годах на средства черниговского полковника Василия Дунина-Борковского. Позже храм был несколько перестроен (вероятно после пожара 1731). Затем храм перестраивался еще несколько раз. Со временем он несколько потерял черты украинского барокко (именно в этом стиле его строили), в частности путем замены куполов и шатрового верха пристройки входа (сеней).

В год завершения строительства Введенской церкви в монастыре началось новое, на этот раз грандиозное строительство - началось возведение Троицкого собора. Проект собора разработал архитектор польско-немецкого происхождения Иоганн (Ян)-Баптист Зауэр. Он же руководил строительными работами.

Прежде всего, имя архитектора можно связать со значительным ошибкой - с советских времен его стали называть Иоганн Баптист. Таким образом вторая часть имени зодчего превратилась в фамилию, а фамилия забылась вообще. Интересно также, что эта ошибка привела к появлению двух архитекторов - Яна Зауэра (или Заора) и Иоганна Баптиста. Один строил до 1675 года, другой после. Но это один человек.

Родился Иоганн-Баптист в Кракове. Сначала работал в цехе каменщиков, а потом начал частную практику архитектора. К первым известным его зданиям относят монастырское сооружение в польском селе Голомб (гмина Пулавы, Люблинское воеводство).

Позже талантливого архитектора пригласил к себе Великий гетман Литовский Михал Пац. В Вильно (современный Вильнюс) Иоганн-Баптист построил дворец Паца и выдающийся архитектурный шедевр - собор Петра и Павла (завершен в 1671 г.).

С Вильно Зауэр вернулся в Краков, но не надолго, ведь из-за финансового кризиса в Польше должен был искать себе новых заказчиков. Таким заказчиком стал черниговский архиепископ Лазарь Баранович, который пригласил специалиста для проектирования и построения главного храма Троицкого монастыря.

Зауэр был европейским архитектором, поэтому строил собор в стиле модного в то время европейского барокко. Но заказчики хотели украинский стиль, поэтому архитектор приложил немало усилий, чтобы сделать европейское барокко украинским. Прежде всего был выполнен соответствующий внешний декор, а купола сделали грушевидными.

Строительство собора началось в 1679 году. Финансирование осуществлялось черниговской казацкой старшиной, в частности Дуниным-Борковским. Позже строительство финансировал гетман Иван Мазепа. Закончили собор в 1695 году.

Почти параллельно со строительством Троицкого собора Зауэр строил Спасо-Преображенский собор этого монастыря, заказчиком которого был гетман Иван Самойлович. Строительство этого сооружения Зауэр закончил также в 1695 году. А умер архитектор в 1700 году.

Из-за многочисленных пожаров Троицкий собор неоднократно реконструировался. 20 век он встречал всего с тремя куполами (главным и двумя над центральным входом). Уже в 80-е годы 20 века после реставрации собору вернули первоначальный вид.

Еще одной выдающейся постройкой Троицко-Ильинского монастыря является колокольня. Ее построили вместе с монастырскими стенами и угловыми башнями в формах барокко в 1771-1775 гг. Высота колокольни 58 метров. С верхнего яруса колокольни видно почти весь Чернигов.

В 19 веке был построен дом настоятелей монастыря. Тогда же на территории обители начали хоронить выдающихся (или богатых) жителей Чернигова. Наряду с Троицким собором, слева от главного входа, появились две родовые часовни, а справа - могила выдающегося украинского баснописца Леонида Глебова.

Посетителям

Адрес: г. Чернигов, ул. Успенского, 33

Телефон: +38 (0462) 64-31-89

Работает: 10:00-18:00

На территорию Троицко-Ильинского монастыря вход бесплатный. Платным является вход в пещеры и на колокольню. Но и то и другое стоит посетить. Посетите. Вряд ли пожалеете.