Найти в Дзене
Быт и жизнь

Из города в тернии: как я отбывал химию

В самом начале своего рассказа, отмечу, что все описанное взято целиком из реальной жизни. Люди старшего поколения отлично помнят, что такое «химия». Для более молодых поясню, это отбывание наказания на социалистических стройках и других объектах народного хозяйства. С развалом СССР такой наказание кануло в Лету.

Относительно недавно, в 2018 году наше государство вспомнило о таком виде наказания и ввело его в действие. Правда теперь оно называется «исправительные работы», а учреждение, исполняющее данный вид наказания – исправительный центр.

Суть исправительных работ заключается в следующем – осужденный прибывает в исправительный центр на срок, по приговору суда. Живет в специальном общежитии, за пределы которого без разрешения администрации не имеет выйти ни шагу. Работает, лечится за свой счет в вольной больнице, ездит на работу на общественном транспорте самостоятельно. По окончании рабочего дня он обязан вернуться в исправительный центр в определенное время.

Да, еще один немаловажный момент, осужденный к исправительным работам, не может сам выбирать место своей работы. Он обязан трудиться там, где укажет ему администрация. За это он получает деньги в размере минимальной оплаты труда.

И вот меня, за незначительное ДТП осудили к 6 месяцам исправительных работ. Прибыв в ИЦ, у меня, конечно, поинтересовались профессией, но сразу было ясно, что работать по моей специальности – программист мне никто не даст.

Нужно сказать, что исправительный центр был расположен совсем рядом с настоящей колонией строго режима. В подсобном хозяйстве этого учреждения числилось стадо, состоящее из 60 коров, 50 голов молодняка и 2 быков. До появления химиков, стадо пасли вольнонаемные. Но когда появились мы, которым можно платить минималку, их уволили, а нас двоих бедолаг в приказном порядке устроили работать пастухами. Причем каждому выдали по лошади, на которых и следовало пасти это большое стадо.

Сразу скажу, что до этого я лошадь видел только на картинке и парке отдыха. А здесь пришлось сразу же учиться запрягать лошадь, садиться на нее и ездить. Про то, как это происходило, можно написать отдельный роман. Сколько смешных и нелепых ошибок было.  Как я однажды не затянул подпругу седла  (до сих пор не знаю, так ли это называется), и в самый ответственный момент, когда я взгромоздился на лошадь, седло съехало под мной, а вместе с ним.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Уже через 1,5 месяца, я не только ездил на лошади шагом, но и мог скакать на ней рысью, и даже иногда галопом.

Что еще раз доказывает, человек ко всему привыкает, и если очень не хочется, но нужно – можно освоить и даже лошадь.