Найти тему
Не просто рыбалка

Что нужно сделать, чтобы снасть не подвела!

Прежде чем начать разговор, я ещё раз хочу подчеркнуть, что всё, что вы читаете на канале "Не просто рыбалка" - это моё виденье того, что называется рыбалкой, моё мнение о снастях, методах и приемах процессах. Для этого я использую весь свой опыт рыболова. Кроме того, все фото на канале лично мои и моих друзей.

А теперь о том, что же все таки нужно делать, чтобы снасть не подвела в самый неподходящий момент, чтобы не пришлось, проклиная себя за беспечность, восстанавливать её на морозе и ветру?

Если ты готов к рыбалке...
Если ты готов к рыбалке...

Правильный ответ: Готовь снасти заранее!

Сейчас расскажу про подготовку снастей к зимней рыбалке. Тем более, что зима всё ближе и ближе, поэтому пора приступать. Я буду делать это можно сказать "онлайн", т.е. готовить и писать про этот процесс практически одновременно.

С чего начать?

Как и большинство рыбаков я тоже начинаю с внешнего осмотра. В первую очередь тщательно изучаю саму удочку. Если есть трещины ручки, если не вращается катушка и после нескольких безуспешных попыток раскрутить её, ты понимаешь, что это невозможно - лучше такую удочку выбросить. В случае проблем с хлыстиком, то можно или заменить его, если есть на что (особенно когда удочка дорога вам как память или просто приносит удачу), а можно снасть отправить на свалку истории.

Проверено!
Проверено!

Ну вот удочка в порядке, смотрим дальше.

Что там у нас? Правильно, леска! Обычно я разматываю её практически полностью и, зажав нитку между пальцами, так, чтобы леска касалась ногтей, потихоньку накручиваю на катушку. Если пальцы почувствуют, что - то подозрительное: шероховатость, трещинку или узелок, то лучше удалить проблемный кусок. Иначе, это сделает за вас рыба.

Леска готова. Займемся кивком. Если он не поврежден, то все здорово. В противном случае - меняем.

Процесс замены кивка несложный. Убираем старый и ставим новый. Казалось бы, что может быть проще? Ан нет, есть и здесь закавыки. Кивок - это же не просто продолжение удочки, это одна из главнейших составляющих рыбалки. Он должен превращать судорожные подергивания руки рыбака (особенно, когда тот замерз и его трясет мелкая дрожь) в осмысленную и привлекательную для рыбы игру мормышки, а в случае поклевки дать сигнал - "Подсекай!"

Поэтому нужно тщательно подбирать кивок и мормышку, которые в отличии от "дельфина и русалки", как раз таки пара. Я (как наверное и все) делаю это так: в ушко кивка подвешиваю мормышку. И смотрю как кивок изгибается. Обычно меня устраивает изгиб около 45 градусов (я имею ввиду, угловых, а не цельсия) с отклонением на +(-)10 единиц.

Ну и, конечно, осматриваем мормышку. Проверяем крючок, достаточно ли он острый, не перержавел ли (можно попробовать немного его пошевелить, но только без фанатизма). Если в ней показалось что - нибудь подозрительным, лучше не жмотиться, а заменить. Как завязать узел на мормышке, вы можете посмотреть здесь.

Итак, подытожим:

Если вы хотите испытать радость от пойманной рыбы, то к подготовке снастей нужно отнестись со всей серьезностью.

Снасть не подвела!
Снасть не подвела!

Если же вы хотите повеселить рыбу, то не глядя берите удочку и на рыбалку! Хотя, я не думаю, что рыба очень обрадуется мормышке, торчащей изо рта и леске, тянущейся следом. Так, что и с этой стороны лучше приготовить снасть!

Я предлагаю Вам, подняв палец, оценить, как я и вы приготовились к рыбалке. А чтобы еще больше рыбаков испытали всю радость поимки рыбы, подписывайтесь на мой канал, рассказывайте о нем друзьям и знакомым.

Ещё мне очень дорого Ваше мнение о темах, что я затрагиваю в своем канале, поэтому призываю Вас к активному обсуждению!

Нажав на слова, выделенные синим цветом, Вы волшебным образом перенесетесь в мою следующую статью. Итак, СТАРТ!