Существует шоколадная мармеладная, зеркальная, карамельная, молочная, сливочная, разноцветная и мягкая глазурь. Рассмотрим 3 самых популярных.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты: какао порошок – 4 чайных ложки, молоко – 3 столовых ложки, сливочное масло – 80 грамм, сахар – 3 столовых ложки.
Положите все ингредиенты в глубокую тарелку и залейте молоком. Растопите на огне и кипятите ~6 минут. Покрывать торт глазурью удобно, выливая её на широкий нож, с последующим выравниванием им же.
Карамельная глазурь
Ингредиенты: 360 грамм мелкого сахара, кукурузный крахмал - 4 чайные ложки, листовой желатин – 10 грамм, 300 грамм сливок.
Растопите сахар, пока он не станет светло-коричневый, добавьте желатин в воду, а крахмал в сливки и перемешайте. Затем смешайте все заготовленные смеси, кроме желатина и прокипятите, постоянно помешивая. Добавьте остывшую карамель в растворённый желатин и перемешайте. Глазурь готова, покройте ей торт и уберите в холодильник.
Мармеладная глазурь
Ингредиенты: сливочное масло – 75 грамм, мармелад – 300 грамм, сметана – 3 столовой ложки, сахар – 180 грамм.
Мармелад нужно растопить в микроволновке, затем добавьте остальные компоненты. Варите и постоянно помешивайте 10 минут. После остывания глазурь можно использовать для покрытия, и естественно убираем торт в холодильник на 3 часа для застывания.