Все мы, конечно, слышали о том, что наша душа бессмертна. Представим на минутку , что какая-то часть нашей с вами личности действительно умирает . А что дальше? Одна вероятность, что душа воплощается вновь, будь то немедленно или через какое-то время, и поселяется в другом теле , чтобы начать новую жизнь. И это древнее поверье стало центральным в двух крупных мировых религиях(в буддизме, и ранней кельтской христианской церковью).
Правда, большая часть этих утверждений не выдерживает никакой критики. Слишком многие уверяют, что в прошлой жизни они были известными личностями. В 30-е годы прошлого века Джоун Грант прославилась своими воспоминаниями о пленительной жизни в Древнем Египте( согласитесь - очень популярное место для многих историй о прошлых). Были другие. Одна женщина уверяла, что она была королём Шотландии Яковом IV, другая же доказывала, что была любовницей Карла II Нелл Гвинн.
Кстати возрождение интереса к перевоплощению объясняется тем, что в 1950-х годах проводились эксперименты с гипнозом. Загипнотизированные люди мысленно могли вернуться в прошлое. И выдавали невероятно интересные воспоминания. Но недавние исследования показали – большинство воспоминаний о прошлых жизнях весьма расплывчаты и убоги. Слабое место этих экспериментов, что введенный в состояние гипноза человек идет на поводу у гипнотерапевта или просто фантазирует на тему известного ему события. Например некий Гарри Херст вспоминал свою жизнь в египетском городе Фивы во временна правления фараона Рамзеса III(около 150 года до н.э.) . Но обратившись к египтологу за консультацией по поводу этого случая, он указал, что название «Фивы» было дано городу греческим писателями гораздо позже, а египтяне в тот период называли его «Он».
Если перевоплощение – это реальность, то мы не можем точно знать, до какого момента память о прошлом может быть профильтрована современным опытом. Трудно сказать с уверенностью, рассказывает итальянец свои воспоминания о прошлой жизни на английском для удобства гипнотизера или просто фантазирует, а говорить на итальянском просто не умеет. Оценить реальность воспоминания надо тогда, когда испытуемый действительно разговаривает на другом языке.И такие случаи бывали. Именно так повезло психологу Йэнну Стивенсону с клиентом, который бегло говорил на историческом шведском языке.
Тем не менее следует признать , что полученные под гипнозом свидетельства о прошлых жизнях всё ещё малоубедительны. Следует извлечь уроки как из способности человеческого мозга создавать иллюзии, выхваченные из глубины подсознания, так и из опасности использования регрессивной терапии для изучения неведомого.