Найти в Дзене

ТЕБЯ ЭТО ТОЖЕ КАСАЕТСЯ! Как перестать осуждать

Фото взято из открытых   источников
Фото взято из открытых источников

«Наталья Павловна — грузная женщина предпенсионного возраста окинула взглядом мой кабинет, меня, кресло для клиентов, недовольно хмыкнула и с размаху уселась, придвинув кресло практически вплотную ко мне. Взгляд ее прищуренных глаз выражал презрение и едва сдерживаемую злость. Ее тело с трудом уместилось на сидении, а ножки кресла жалобно хрустнули.

— Мозги вправляешь, значит, таким идиотам, как мы? Умная, да?, — презрительно процедила она, — ну-ну! Просмотрим, какой ты мозгоправ!

Она откинулась на спинку кресла и выжидательно сложила руки на своем необъятном животе. Прищуренные глаза и вальяжная поза не предвещали ничего хорошего.

Всем своим видом она пыталась унизить меня. Я решила не подыгрывать ей и не давать ей ту реакцию, которую она от меня ждала. Я отодвинулась и спокойным тоном попросила ее передвинуть свое кресло туда, где оно стояло изначально.

— Брезгуешь, да? — ее глазки-буравчики впились в мое лицо, — ничего, потерпишь! УплОчено!

— Вы заняли мое рабочее пространство. Если Вы не отодвинетесь, я не смогу вести сессию.

— Ишь ты, цаца какая, не сможет она! — женщина нехотя отодвинула кресло назад, — давай, начинай свою сессию.

Эта женщина пыталась с первых секунд показать свое превосходство и вывести меня из состояния равновесия. Увидев, что ей это не удалось, она «снизошла» и разрешила начать работу. Первым моим желанием было вернуть ей деньги и выпроводить из кабинета. Но мой опыт подсказывал, что вся эта бравада и хамство со стороны Натальи Павловны — всего лишь способ замаскировать страх и боль.

Я спросила у клиентки, что ее привело. Взгляд ее опять стал острым и холодным:

—Ты же мозгоправ, вот ты и расскажи, что ты видишь, — женщина упорно не хотела работать и пыталась спровоцировать скандал.

— Наталья Павловна, какова Ваша цель прихода ко мне на консультацию? Вы хотите доказать мне, какой я плохой специалист, или Вам действительно нужна помощь? У Вас есть 5 минут, чтобы определиться.

— Мне знакомая порекомендовала обратиться к тебе, вот я и пришла.

— Что у Вас случилось? Почему она порекомендовала Вам меня?

Женщина слегка осела и опустила взгляд:

— Я не люблю людей. Я не могу их не осуждать. Всегда и во всех вижу все плохое. А если его на первый взгляд не видно, то я все равно нахожу. Ведь оно же есть! От меня ушел муж, сын не хочет со мной общаться, невестка меня ненавидит и не пускает внуков ко мне. Все так и пышут злобой, и никто меня не понимает. Я осталась совсем одна. Никто не хочет мне помочь. А у меня давление, между прочим, и сахарный диабет, и еще много всего. Что мне делать, я не знаю. В людях нет ничего хорошего, я не вижу, хоть и стараюсь изо всех сил. Вот и Вы сейчас начнете мне рассказывать, что все люди хорошие, — все так говорят. Только это неправда.

Наталья Павловна начала выливать на меня тонны доказательств, какие люди безобразные. Послушав некоторое время этот словесный поток, я достаточно грубо ее остановила:

— Вы видите только то, что хотите видеть. Это ваша «волна», вы на нее настроены. И, похоже, чувствуете там себя достаточно комфортно.

Женщина возмущенно дернулась от моих слов:

— Смелая, да?

— Наталья Павловна, вот даже сейчас Вы стараетесь вогнать меня в привычную Вам эмоцию и подстроить ситуацию под себя.

— Почему ты так решила? Или ты предлагаешь мне лебезить перед тобой?

— Наталья Павловна! Ваши пять минут скоро закончатся, и я не шучу. Я могу Вам помочь только в одном случае: если Вы сами захотите помочь себе!"

Этот пример я привела не случайно. Вы когда-нибудь слышали о законе притяжения? О том, что подобное притягивает подобное? О том, что как внутри, так и снаружи? Вот это, как раз, тот случай. Люди, которые не хотят нести ответственность за свою жизнь, которые пытаются сбросить эту самую ответственность, всегда ищут рычаги воздействия на тех, кто, по из мнению ДОЛЖЕН эту ответственность на себя взять. Их привычная эмоция — осуждение. Их хроническое состояние — «жертва говнюков и ублюдков, которые повсюду». Переубеждать бесполезно. Это все равно, что пытаться остановить мчащийся на всех парах локомотив при помощи петли из резинки от трусов.

Все мы живем в своих родовых программах, — других у нас, к сожалению, нет. Изменить эти программы мы не можем. Но у нас есть выбор — двигаться по этой программе со знаком «плюс» или со знаком «минус». Если мы идем в плюс, то это двигает нас в развитие, а в минус — в деградацию. В зависимости от нашего движения, мы притягиваем ситуации, которые наиболее близки и полезны для нас. Если мы в минусе, то даже самые благоприятные для нас условия мы переформатируем в «минус», — подстроим под себя, создадим привычную среду. Думаете, почему некоторые люди бьют стеклянные остановки, выкручивают лампочки в подъездах, писают в лифте и превращают окружающую их территорию в свалку? Они просто создают комфортную среду, по своему подобию. Им так привычно, и они подстраивают ситуацию под себя.

Если человек идет в развитие и движется по своей программе в плюс, тогда он понимает, что любая ситуация — это урок, который мы сами себе организовали. Зачем этот урок, чему он нас учит? Почему люди поворачиваются к нам той или иной стороной? Что есть в нас такого, что заставляет их вести себя подобным образом? Ведь все, что с нами происходит, мы сами смоделировали, чтобы открыть в себе те недостатки и слабости, которые можем превратить в достоинства и силу. И когда мы это осознаем, то появляется чувство благодарности по отношению к кому бы то ни было. И осуждению просто не остается места. А если хочется кого-то осудить, то достаточно просто подойти к зеркалу и сказать своему отражению: «Тебя это тоже касается!»

Кстати, моя клиентка Наталья Павловна все-таки сумела осознать причину такого своего поведения и со временем научилась ладить со своими близкими. Я считаю, что она молодец и сделала правильный выбор.