Найти в Дзене
Странник Су

Простой рецепт таранки

Я тут вяленой рыбкой дразнился в статьях. Мужики рецептом и заинтересовались... Придётся продолжить нехарактерную, но таки имеющую место в этом хаотичном многовекторном канале тему хавчика.

Как я есть походник по всяким неудобьям и ненаселёнке, то присущая мне любовь к пожрать (желательно - вкусно), заставила меня раскорячиться научиться готовить еду длительного хранения и из чего попало. Суслики, змеи, ящерицы и личинки насекомых я вам тут не предлагаю. О мясе я уже писал. Теперь - рыба. Она должна быть свежей! Самой первой свежести. Иначе, не стоит и начинать. Мы же тут готовим для себя, любимого, или как? Признаки свежести найдёте в Инете, главное - розовые (а не красные или бордовые) жабры, тугие, не "расслабленные" тушки и чистые глаза.

Дома помыли от слизи и дали воде стечь. Чистить, потрошить не надо, соль и вяление "всё спишут".

Фото автора
Фото автора

Как выяснилось, вялить скумбрию - плохая идея! Лучше её коптить или солить мокрым способом в маринаде, разрезав на кусочки. Может, выложу как-то свой рецепт (хотя, их в Сети - море).

Если рыба пузастенькая и длиннее 30 см, то надо щедро насыпать соль в жабры, чтобы быстрее просолилось нутро. А так, берём подходящую ёмкость (мне нравится некрупную рыбу засаливать в овощном контейнере холодильника)

Фото автора
Фото автора

и укладываем рыбу слоями, щедро пересыпая слои солью.

Фото автора
Фото автора

Я предпочитаю морскую соль помола N1. И да, йодированную, что бы по-настоящему, а не "хухры-мухры, в поле лютики". Сверху желателен гнёт на 1-3 кг. (например, бутылки с водой). И ставим на трое суток в холодильник. Образующуюся жидкость я не сливаю - не заметил разницы в результате, вот и не суечусь.

После трёх суток засолки - 6 часов вымачивания с ежечасной сменой воды. Соль из контейнера не выбрасываем, пригодится ещё для следующей загрузки (только жидкость слить аккуратно), пусть стоит и сохнет. Затем, "цыганская" игла, суровая нитка, прошивание через глаза хоть в гирлянду (тогда - с повторным протягиванием нити, чтобы петля не давала сползать), хоть каждой рыбе - свою отдельную "подвеску".

Фото автора в жанре "Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать!" :)
Фото автора в жанре "Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать!" :)

Вывешиваем в тенёчке(!), желательно - на ветерке. И очень желательно - в сетке от мух! Я сложил вдвое сетку для окон, обернул этим висящую на верёвке рыбу, завернул края сетки и защипнул их поверху и с боков прищепками. Расправил сетку, чтобы нигде не прикасалась к рыбе. Годится!

Фото автора
Фото автора

Как стала рыба нужной плотности (это дело личного вкуса, но уже на третий день можно кушать) - снять её, завернуть в х/б ткань, положить в пакет и хранить в прохладном месте, типа подвала или холодильника, чтобы не пересохла.

N.B. Перед чищением полезно и развлекательно жестоко избить рыбу о твёрдые предметы, дабы лучше отходила шкура от мяса, а мясо - от костей. Эпично и кондово зрелище компании мужиков с пивасиком, завзято лупящих таранью a.k.a. вобла флешем об тэйбл! Лепота-с.

И да пребудет с вами Сила и много пива! :)