Кофе с кардамоном, обычно принято называть арабским, но вполне возможно добавить и другие ингредиенты. Получается не менее ароматный и пряный привкус кофе, а ещё более витаминизированный и энергетический напиток.
Мы не в книге "Тысяча и одна ночь", но считаю, что дома за время самоизоляции и разных карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса, можно найти 1001 занятие, а наверное и больше. Одно из них приготовление кофе с кардамоном, лимоном и корицей, экспериментировать и готовить на кухне — превосходное занятие, чтобы с пользой коротать время на карантине.
На 1 порцию в турку заливаем:
30-40 мл. воды;
1,5 чайной ложки мелко молотого кофе;
семя кардамона;
1/2 чайной ложки сахара;
лимонная цедра: можно натереть на тёрке, или срезать 2-3 маленькие кусочка толщиной не более 1 мм. В противном случае срезается часть с белым цветом, а это придаст кофе горький вкус.
Дальше всё просто, и многие знают процесс варки, НО, у всех есть свои нюансы и маленькие секретики.
Важное правило — воду и кофе нельзя кипятить, а доводить до кипения. Когда пенка начинает подниматься, снимаем с плиты на несколько секунд, и так повторяем 2-3 раза на медленном огне.
Знатоки варки кофе утверждают, что от количества сниманий зависит плотность и густота пенки. Иногда в первый раз закипания добавляю щепотку соли, для лучшего качества пены.Когда пенка поднимается, ложечкой снимаем её и ставим в кофейную чашку, которую заранее желательно обдать кипятком.
Кардамон и цедра лимона при закипании придадут напитку своеобразный, неповторимый вкус.
Аккуратно и медленно наливаем кофе в чашку, контролируем, чтобы наша красивая пенка не осела.
Это ещё не всё. Затем добавляю немножко молотой корицы или ставлю палочку корицы. Экспериментировать можно на наше усмотрение.
Пробовали готовить кофе с молотым кардамоном, но получается другой аромат, больше нравиться с цельным семеном.
Из других интересных ингредиентов обратите внимание на молотый мускатный орех. Специи в молотом виде немножко трудно контролировать, нужно быть осторожным. Здесь пользуемся принципом: лучше меньше, чем больше, потом можно добавить ещё.
Как-то так, приготовили, насладились ароматным кофе, на свежем воздухе. Пожалуйста, делитесь в комментариях своими рецептами, мнением, какие ещё особенности приготовления кофе вам знакомы.