Найти тему
Choco Mio

История какао.

Тертое какао Choco Mio
Тертое какао Choco Mio

Какао. Такое маленькое, но очень звучное слово, оно способно вызвать множество самых приятных ассоциаций, пробудить воспоминания о счастливых моментах, погрузить в атмосферу тепла и уюта. Почему так? Хотите разобраться?

Во-первых, что же мы называем этим словом? Какао – это и вид вечнозеленых деревьев рода Теоброма из Южной Америки; и его плоды - крупные, формой напоминающие лимон, они крепятся к стволу, и в каждом из них от 20 до 60 какао-бобов; «какао» мы также называем и порошок, полученный из какао-бобов; и, наконец, напиток из этого порошка приготовленный.

Именно какао-напиток мы так любили в детстве и продолжаем любить во взрослом возрасте, особенно холодными осенними вечерами с порцией любимых сладостей под теплым пледом на любимом диване.

История этой любви насчитывает тысячи лет. Археологические раскопки находят свидетельства возделывания какао в Амазонии более 5 тысяч лет назад, а родиной какао-дерева считают Перу.

Индейцы ассоциировали какао с землей и женским началом, а также с сердцем и кровью – по землистому и красноватому оттенку напитка. Какао считался священным и использовался при проведении брачных церемоний. В более поздний период какао-бобы применялись как средство денежного расчета, средняя стоимость 1 раба составляла примерно 100 какао-бобов.

В XVI веке какао попало в Европу. Открыв Америку, испанцы первыми получили доступ к какао. Но позволить себе этот напиток могли лишь самые богатые, а при королевских дворах какао приправляли «драгоценными» пряностями – корицей или ванилью. Мода на «горячий шоколад» достигла своего пика, когда в какао стали добавлять сахар, помимо тонизирующего эффекта горячему напитку приписывались свойства «любовного зелья».

Уже в XIX веке в Голландии разработали технологию производства твердого какао путем извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. Именно за твердым какао закрепилось название – шоколад, и началась новая кондитерская эра, а какао-напиток отошел на второй план, но не был забыт.

Целебные свойства какао исследуют и описывают по сей день. Высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов оказывает положительное влияние на общее состояние организма: помогает снять стресс и бороться с депрессией, легче переносить физические и спортивные нагрузки, укрепить костные ткани, улучшить кровоток и повысить либидо. А яркий и неповторимый запах какао – сам по себе уже ароматерапия.

Выбирая для себя любимую форму какао-«лекарства» помните об одном: лишь натуральный и качественный продукт обладает положительными свойствами, избегайте недорогих какао-продуктов с высоким содержанием сахара, добавок и заменителей.

Надеемся, что немного истории и фактов сделали Вашу любовь к какао хоть капельку сильнее и увереннее. Пейте какао на здоровье!

Какао отменного качества здесь:

https://www.wildberries.ru/brands/choco-mio

#какао #горячий шоколад #история какао #какао и шоколад

Еда
993 тыс интересуются