Сергей Герасимов – не только классик советского кино, преподаватель, актер, еще он был замечательным кулинаром, о рецептах которого легенды ходили еще при его жизни.
Ученики Сергея Аполлинариевича назвали его фирменное блюдо пельмени «а ля Герасимов». Актриса Лариса Лужина впервые приготовила эти пельмени в компании режиссера в 1962 году на вилле друзей Герасимова в Каннах, где он устроил торжественный прием.
- Мы налепили две тысячи пельменей. Готовили целый день, я так устала, что вечером не в состоянии была идти на сам прием. Второй раз я их попробовала в поезде, когда мы возвращались из Сибири с фестиваля фильмов киностудии имени Горького, - рассказывала Лариса Лужина журналу «Советский экран». – Герасимов был главой делегации. Ехали четверо суток, и он снял целый вагон-ресторан, чтобы угостить всех своими пельменями. Нам он доверял только лепить. Все остальное – фарш, тесто, соус – он делал сам.
Рецепт вкусных пельменей от Сергея Герасимова:
Для приготовления теста берем полкило муки, насыпаем ее горкой на стол, делаем сверху вмятинку и вбиваем в нее одно яйцо. Добавляем чуть соли и немного воды так, чтобы тесто было довольно крутое.
Замешиваем и ставим в сторонку так – пусть немного постоит для пышности. В этом время берем в равных частях говядину, баранину и свинину, пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец, лук. На килограмм мяса – 2 луковицы, которые нужно очень мелко нашинковать, но можно провернуть и с мясом. Фарш готов, начинаем раскатывать тесто.
Раскатываем его очень тонко, лепим маленькие пельмени – по-сибирски. Далее соус: пакет майонеза, немного воды, сахар, уксус, нарубленная зелень по вкусу.
* Сергей Герасимов – кинорежиссер, педагог, сценарист, драматург. Снял больше полусотни фильмов, среди которых: «Семеро смелых», «Старая гвардия», «Большая земля», «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Дочки-матери», «Красное и черное», «Юность Петра», «В начале славных дел», «Лев Толстой».
Подписаться на канал «КиноНытик»