Всем привет. Сегодня будем искать дорогую монету среди современных 10-ти рублевок.
Скорее всего многие из читателей удивятся, что обычные 10 рублей могут стоить больше своего номинала. Ведь эти монеты не юбилейные и даже не памятные. Драгоценных металлов в них не содержится. Так в чем же фишка?
Дьявол кроется в деталях. Даже самая, казалось бы, обычная и непримечательная монета 10 рублей 2012 года может стоить от 30 000 до 250 000 рублей. Нет, в "ноликах" я не ошибся. Все дело в малозаметных нюансах, которые превращают обычную монету в весьма ценный коллекционный экземпляр.
Обладатель такой монетки имеет целых 2 шанса "сорвать куш". Для определения самой дорогой разновидности монеты нам потребуется ее перевернуть.
Здесь нас интересует только одна деталь - клеймо монетного двора. Оно находится под лапой орла. Если вы видите "ММД" (как представлено на фото выше), то смею вас разочаровать. Такая монета стоит ровно 10 рублей и ни копейкой больше. Если же вам посчастливилось увидеть "СПМД", то вас можно только поздравить. Вы стали обладателем очень ценной монеты, стоимостью в несколько сотен тысяч рублей.
Но что же делать, если вам не повезло увидеть заветные буквы под лапой орла? К счастью, есть еще один шанс. Правда определить эту разновидность очень и очень трудно. Для этого вам следует опять перевернуть монету и посмотреть на тонкие горизонтальные линии, заполняющие цифру "0". Также необходимо для образца найти 10-ти рублевую монету 2009 года. Сейчас объясню зачем.
Дело в том, что если на вашей монете 10 рублей 2012 года "ММД" нижняя линия в цифре "0" такая же, как и в монете 2009 года (т.е. толстая линия), то такой экземпляр стоит в районе 30 000 рублей. Если вы видите тонкую линию, то стоимость монеты равна ее номиналу - 10 рублей.
Новичкам эту разновидность разглядеть очень и очень сложно даже с хорошей лупой. Поэтому иметь эталонную монету 2009 года просто необходимо.