Недавно писал статью "ТОП 5 причин смертей в мире" (ссылку можно будет найти в конце статьи), где показал статистику самых известных групп болезней, которые влияют на общую смертность в мире.
В прошлом 2019 году общая смертность мире составила 60 млн человек на 153 млн родившихся. На первое месте оказалась ИБС (ишемическая болезнь сердца), которая в процентном соотношении составляет 16,6% от всех учитываемых, известных случаев. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем XXI века. Если от 60 млн взять 16,6%, то мы получим 9,9 млн человек, которые умерли от ишемической болезни сердца. Большая доля смертности от данной проблемы приходится на взрослое население земли. Согласно данным демографического прогноза ООН 2019 года, к 2050 году средний возраст населения Земли составит 36 лет, каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16 %), по сравнению с 2019 годом, когда средний возраст населения Земли составлял 31 год, и только 1 из 11 человек (9 %) был старше 65 лет.
Государство и люди тратят ежегодно много денег для поддержания здоровья. Если посмотреть на данные Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization), то увидим что медицинские расходы стран на одного человека в среднем в мире составляет 1000$ и это без учета собственных трат населения, где в каких-то странах люди покупают страховки, в каких-то нет.
Учитывая вышеописанную статистику и общего количество жителей, на планете (около 7,8 млрд) мы можем предположить, что ежегодно в мире направляется 7,8 млрд * 1000$ = 7,8 трлн $ и часть данных денег уходит на разрешение проблемы с ИБС. В интернете к сожалению не нашел статистику по заболеваемости куда входит не только смертность, но еще и выздоровевшая группа населения. Можно попробовать предположить, что если в 2019 году примерно 9% (0,6 млрд чел) населения - это люди свыше 65 лет, то по принцип Парето 20% (0,12 млрд чел) от взрослого населения могут быть больными. Из всех больных с ИБС около 16% - 19,2 млн человек. Если перемножим данное значение на 1000$ получается 19,2 млрд долларов, которые могут быть направлены на решения проблематики ИБС в данный момент. Что дальше?
Если следовать выше описанной статистики, то демографический прогноз от ООН к 2050 году - это 16 % взрослого населения, так же учтем рост самого населения (по прогнозам к 2050 году на планете будет где-то 9,7 млрд человек). Отсюда рост потока денег, который может быть направлен на лечение ИБС. Давайте посчитаем: 16% от 9,7 млрд - это 1,5 млрд человек взрослого населения из них 20% (0,3 млрд человек) может болеть и 16% (40 млн. человек) - это ИБС больные. Значит к 2020 году около 40 млрд долларов может быть направленно на решение ИБС, что на 50% больше, чем в 2019 году. 40 млрд относительно для сегмента здравоохранения не большая сумма - это стоимость одной средней компании, поэтому могу предложить следующий вывод: Если компания занимается только ИБС, то она должна быть суперэксклюзивна в данной отрасли (запатентованные разработки), чтобы забрать значительную долю выручки у конкурентов, но лучше всего, когда у компании направление ИБС не одно и бизнес в секторе здравоохранения диверсифицирован, тогда рост выручки и чистая прибыль не будет ограничена 40 млрд к 2050 году.
Я бы хотел представить вам 5 компаний, которые борются с сердечными болезнями, так как считаю данную отрасль перспективной. Отмечу сразу, что в некоторых из них бизнес не состоит только из направления по лечению сердечных болезней.
Первая публичная компания - Edwards Lifesciences, которая была основана в 1956 году. Компания выпускает продукты, которые помогают наладить работу сердца (клапаны, средства для кардиохирургических вмешательств и сосудистой терапии, устройства для гемодинамического мониторинга для измерения показателей сердечно-сосудистой системы во время операции и интенсивной терапии, венозные канюли и катетер). Стоимость компании (Market Cap) 53,05 млрд $, а прибыль до вычета расходов (Ebitda) 1,34 млрд $, цена на прибыль (p/e) составляет 73,32. Компания достаточно большая для своей отрасли, средний рост за 5 лет показал 5,76%, при этом рост выручки, за такой же период времени составил 13,36%. Прогнозная цена 92-100$.
Вторая публичная компания - Shockwave Medical. Компания основана в 2009 году и занимается разработкой, производством и коммерциализацией продукции предназначенной для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Флагманские продукты компании компании специализированы на лечении ишемической болезни сердца и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Около 47% продаж компании приходятся на международные рынки. Компания конкурирует со заметными конкурентами в области сердечно-сосудистой системы, такими как Boston Scientificn (BSX), Cardiovascular Systems (CSII), Medtronic (MDT) и Philips NV (PHG). Стоимость компании (Market Cap) 2,65 млрд $, а прибыль до вычета расходов (Ebitda) -63,72 млрд $, цена на выручку (p/s) составляет 52,02. Компания мала относительно конкурентов, средний объем за последние 10 дней 32 млн $, а за последние 3 месяца 758 млн $. Прогнозная цена 90$.
Третья публичная компания - Boston Scientificn, основана компания была в 1979 году. Занимается компания производством медицинского оборудования и расходных материалов для хирургии, включая сердечно-сосудистую хирургию, нейрохирургию, онкологию, эндоскопию, урологию, гинекологию и другие. В 2006 году компания поглотила компанию-конкурента Guidant примерно за 27 млрд $, а в 2008 году частично была поглощена компанией MAQUET. Основными конкурентами компании являются Johnson & Johnson, Medtronic и St. Jude Medical. Стоимость компании (Market Cap) 54,99 млрд примерно такая же как и у Edwards Lifesciences, прибыль до вычета расходов больше (Ebitda) 2,96 млрд $, цена на прибыль (p/e) составляет 13,65, что в 5 раз меньше, а это говорит о возможной недооценённости компании. Средний рост выручки за 5 лет 7,78%. Прогнозная цена 46-50$.
Четвертая публичная компания - Medtronic, основана в 1949 году в гараже, основатели планировали ремонтировать медицинское оборудование и выросли в крупнейшего производителя. Работа компании ведется в шести направлениях (один из крупнейших производителей медицинского оборудования. В 2015 году компания приобрела Covidien plc (NYSE: COV). В соответствии с условиями договора о приобретении, Medtronic, Inc. и Covidien plc объединены в компанию Medtronic plc. В 2007 году Medtronic купила компанию Kyphon, специализирующуюся на оборудовании для лечения пожилых людей, страдающих от компрессионных переломов позвоночника и спинального стеноза. Стоимость компании больше чем все вместе взятые вышеописанные конкуренты, капитализация (Market Cap) составляет 148,03 млрд $, так же и прибыль до вычета расходов больше (Ebitda) 7,28 млрд $, цена на прибыль (p/e) в два раза меньше, чем у Edwards Lifesciences и составляет 33,72. Средний рост EPS за последние 5 лет составил 7,72%, а рост выручки на таком же интервале 7,37%. Прогнозная цена 118-138$.
Пятая публичная компания - Cardiovascular Systems, была зарегистрирована в 2000 году. Компания является производителем медицинского оборудования, так же занимается разработкой и коммерциализацией инновационных решений для лечения сосудистых и коронарных заболеваний. Основная доля продаж приходится на внутренний рынок США около 96%. Конкуренты в разных сегментах рынка включают в себя: Abbott Laboratories, Boston Scientific, Medtronic, Cook Medical, Johnson & Johnson, Becton Dickinson, Terumo, Asahi, Teleflex, Cardio Flow, Inc. и Cordis., Philips / Spectranetics, Ra Medical, Eximo Medical, Shockwave и Avinger. Стоимость компании (Market Cap) составляет 1,54 млрд $, а прибыль до вычета расходов (Ebitda) -18,39 млрд $, цена на выручку (p/s) 6,54. Средний рост выручки за последние 5 лет составил 5,44%. Прогнозная цена 45-47$.
Давайте выделим три причины, которые заставляют о возможности инвестирования в связанный с сердечными заболеваниями сегмент:
1. Рост заболеваемости диабетом и ожирение так же приводит к повышенной смертности от сердечной недостаточности.
2. Доля пожилых людей продолжит расти к 2050 году 16% (говорится в википедии)
3. Уровень смертности от хронических заболеваний сердца растёт.
Ссылка на мою статью со статистикой: ТОП 5 причин смертей в мире