Итак, третья часть, предыдущие две части, есть на канале.
Как и писал в предыдущей главе, в сентябре 2019 года я покупал новостройку, решил купить: пусть будет, платеж карман не тянул, и цена была адекватная. Выбрал я однокомнатную, как обычно, это самый ликвидный вариант, и, так как это был не дорогой спальный район, то за 43 кв.м. просили 1 700 000 рублей. Напомню, что на момент покупки до сдачи было почти 2 года, поэтому это была ооооооочень начальная стадия)
Идет 2020 год, пандемия уже прошла весеннее обострение, и в конце лета 2020 года ко мне обращается знакомый с просьбой посоветовать какой-нибудь недорогой вариант. Они с женой получили сертификат на материнский капитал, и, как и многие семьи, решили купить недорогую "однушку", а мат.кап использовать как первоначальный взнос.
Ситуацией по городу я в целом владел, поэтому посоветовал ему пару вариантов, в том числе и тот, который купил сам. Цену назвал навскидку, но потом все-таки зашел на сайт и решил посмотреть. Каково же было мое удивление, когда я увидел цену 2 300 000, и это было почти на стадии котлована, а то, что было близко к сдаче, вообще было более 2 500 000.
Уже после разговора со знакомым риелтором, я узнал весь расклад. Суть была проста, и я ее описал в двух предыдущих главах. Летом реализовался отложенный спрос, и вкупе с положительными изменениями по материнскому капиталу и льготного ипотекой, люди начали покупать все, что было. А застройщики начали поднимать цены так быстро, что все обалдели. Мораль проста: ипотека по льготной ставке сделала так, что мы стали экономить на переплате, но все равно платить за квартиру стали НАМНОГО БОЛЬШЕ, т.к. рост цены и аппетиты застройщиков свели на нет всю экономию по переплате, и в итоге мы ЗАПЛАТИЛИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ, чем было раньше по обычной ставке. И вот вам простой расчёт реально существующего варианта дома.
А вот расчёт этой же квартиры, не такой же, а именно этой же, по льготной ставке, но по новой цене.
Ставка в первом варианте - 9,3% а во втором - 6,5% , но квартира все равно нам обойдется дороже почти на 400 000 рублей, потому что цена очень сильно выросла, и это очень недорогой вариант, а более дорогие варианты будут дороже на миллионы, а в Мск и Питере, полагаю, на десятки миллионов.
Отвечу на возможные вопросы. Ипотечный калькулятор можете перепроверить, они все считают примерно одинаково. ЖК, в котором я покупал, строит несколько одинаковых домов, с разницей в сдаче в несколько лет, сдали один дом, и начали строить следующий, поэтому дома не похожие, а такие же - в общем типовые они.
Да, вы скажете, ничего нового, цены на недвижимость растут, но рост более 40% за год, это перебор. Интересно узнать как ситуация в других городах, и что вы в целом думаете по этому поводу?