Найти тему

Мысль-слово-дело (часть 3)

МЫСЛЬ – СЛОВО – ДЕЛО (Часть 3)

Н.Д. Апраксина – кандидат педагогических наук, психолог.

  Речь – это механизм, инструмент, посредством которого наши мысли выходят во внешний мир для их реализации. Но каков инструмент, такова и реализация мыслей. Правильная мысль, неверно высказанная, не приносит никакой пользы. Наша речь становится или творцом, или разрушителем. Речь связывает разум и сердце, поэтому её сила раскрывается с помощью чистых мыслей и истинной любви. Голосовые данные имеют огромное значение и актуальность на сегодняшний день. Даже отдельный звук имеет огромную силу, энергию, несет свою информацию, воздействуя на материальный мир и духовный.

  Правильное построение речи зависит от фактора звука и фактора слога. Произнесенные звуки воздействуют на нас как позитивно, так и негативно. Рассмотрим звуки по показателям скорости, частоты и силы.

Позитивные звуки – чистые по своему звучанию, глубинные, спокойные, эмоционально не окрашенные, не дребезжащие. Нейтральные звуки – хрипящие, низкие, медленные, тихие, невыразительные.

Разрушающие звуки – громкие, грубые, быстрые, визжащие, эмоциональные.

Созидательные звуки – звуки золотой середины, настроенные голосовым аппаратом. В отношении фактора слога следует отметить, что одну и ту же мысль можно высказать по-разному, сохранив её значение, утратив или усилив. Необходимо соблюдать очередность, точность, красоту и значимость произнесенных слов и исключить из речи слова-паразиты или просто слова с негативным смыслом, а также все без исключения эмоции. Не существует позитивных эмоций, они все ведут к серьезным отклонениям в психике. Обида, гнев, раздражение, страсть, нетерпимость – есть результат работы незрелой психики.

   Правильные поступки, дела являются последствием правильного построения мыслей и речи, слова которой имеют силу. Благодаря этому мы трансформируем свой внутренний мир, лучше понимая себя и других, обретаем доступ к внутренним силам, что способствует стать гармоничнее, целостнее и счастливее. 

  Данную информацию можно использовать и на практике, для выполнения которой необходимо:

1. Наблюдение «Что и Как говорить».

2. Запись своего голоса на магнитофон, прослушивание и попытка изменить звучание звуков, не подходящих к правилу «золотой середины».

3. Ежедневный тренинг «Мысль – Слово - Звучание». В результате правильная, т.е. разумная и сердечная речь становится спокойной, взвешенной, краткой и активной. 

  Мысли и слова являются составляющими языка любого народа. В мире существует множество языков, и все они имеют единый первоисточник, язык творческой природной силы. В Библии написано, что вначале было Слово. Можно сказать, что именно Слово открывало доступ к творению. Пришло время возвратить священный язык, который внутри нас, мы несём его в себе.

  Живя в гармонии с мирозданием, мы сможем изменить своё сознание, а значит и язык, мысли и слова, излучающие универсальную энергию, служащей источником эволюционных преобразований. Только язык любви, добра, истины и согласия спасёт мир на планете.