Смутное время является одной из самых трагических страниц российской истории. Материальные потери были огромные, но духовно страна стала однозначно сильнее.
Как Вы знаете, по Деулинскому перемирию в руках Речи Посполитой остались огромные исконно русские территории. Это Смоленск, Невель, Стародуб, Серпейск, Чернигов и др. Русское правительство во главе с царем из новой династии Романовых не могло смириться с таким положением вещей.
В 1621 сами поляки попали в сложное положение. Ситуация была идеальная – там у нас было 2 союзника: Швеция с "северным богом войны" Густавом Адольфом воевала в Прибалтике, Турция, которая только что разгромила поляков под Цецорой, причём там погиб Жолкевский, известный победитель нас в сражении под Клушино. Это был полнейший разгром польского войска.
Т.е. ситуация внешнеполитическая была такая, которую вообще Россия больше не встречала потом никогда.
Был собран Земский собор. Царь попросил одобрить новую войну. Дворяне всех русских земель, которые были основой поместного конного русского войска, единогласно одобрили войну и поход на Смоленск.
Но было принято провести под Серпуховом всероссийский смотр служилых людей. Стало понятно, что русское войско находится в просто кошмарном положении.
Тут надо объяснить. Главное требование к поместному воину-дворянину – наличие двух коней, потому что, во-первых , это позволяло совершать длительные марши, меняя коней, кроме того, совершенно очевидно, что коней зачастую запасных придерживали именно для боя, поскольку они были более качественные. На одной лошади идти в поход нельзя. Сразу отметим, что 2 коня – это не ограничение, их могло быть и 5, и 6.
Так вот. Оказалось, что из западных уездов на двух конях смогло прибыть лишь несколько десятков воинов, остаток на одной, а половина вовсе без лошадей. Многие уезды, как Старицкий, не смогли выставить даже одного конного воина.
Несколько лучшее положение было в уездах восточнее Москвы (Нижний Новгород, Владимир) и на севере (Великий Новгород), они меньше пострадали в Смутное время.
Конечно, отправить в поход такое войско было бы авантюрой и война была отменена. Но повторюсь, никто не отказался воевать.
Русские в итоге вернули Смоленск и не только. Но позже. Что бы там не говорили, русский несгибаемый характер является тем стержнем на котором крепится государство Российское. Русские не сдаются.
Спасибо за внимание!
Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)