Найти тему
DariaM

Жизнь с лицемером. Часть 1

Вот уж поистине — писать стоит только тогда, когда не можешь не писать (лирическое отступление).

Жизнь и общение с лицемерным человеком приносит боль, непринятие, разочарование и зачастую занижение самооценки. Может быть, вы живёте и страдаете (или пострадаете) от лицемерия избранника, или, может, лицемер вы сами?

Как я пыталась собрать по кусочкам понятие чуткости, так сейчас я хочу разобрать понятие лицемерия. Когда я начала читать по этой теме, общаться с друзьями, я столкнулась с взрывом эмоций и грязных слов, которые ничем не объясняют явление лицемерия. Честно говоря, и я резкий негативист, хотя бы потому, что вообще мыслю такой категорией. Некоторые мои друзья не нашлись, как обсудить со мной тему лицемерия, потому что не мыслят такой категорией, а исповедуют позитивное мышление))

Здесь же вы прочитаете результат раскручивания этого эмоционального клубка в некоторые смыслы.

В философском смысле «лицемерие – отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели».

Лицемерить значит менять лица

В отличие от социальных ролей, которые мы тоже мерим, от которых зависит наше поведение и набор ценностей, лицемерие — это противопоставление своего страха непринятия социально одобряемому облику. Между лицемером и социально одобряемым обликом есть целая пропасть, ценностная пропасть.

«Лицемерие как трагедия». Д.Ивашко, 2020😁
«Лицемерие как трагедия». Д.Ивашко, 2020😁

Я хотела бы ввести важные оговорки для этой темы. Назовём их естественными потребностями человека в социуме.

Четыре естественных потребности человека в социуме

1) Каждый человек играет социальные роли, которые характеризуются общественными ожиданиями, набором ценностей, которым необходимо соответствовать. И если человек хочет успешно играть ту или иную социальную роль, он учится подстраиваться под ожидания.

2) Каждый человек хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле.

3) Каждый человек в той или иной мере боится оказаться несоответствующим социальным ожиданиям других людей.

4) Человек в течение жизни меняет социальные роли, убеждения, принципы.

Все эти вводные я считаю естественными процессами для каждого человека. Они хоть и являются предпосылками к лицемерному поведению, но точно не предопределяют его.

Как-то мама сказала мне, что каждый человек должен иметь право казаться лучше, чем он есть на самом деле. Я переосмыслила эти слова и добавила свою интерпретацию.

Я склонна считать, что каждый человек имеет право на внутреннее несоответствие своему внешнему проявлению, НО только когда человек стремится к этому соответствию и, что самое главное, приходит к этому. Это некоторый вызов своим способностям, дополнительная мотивация для развития.

А вот есть в юриспруденции такое понятие, как злоупотребление правом.

Злоупотребление правом — это такое использование своих прав, которое пересекает границы прав другого человека, выходит за пределы добросовестного поведения.

Так вот, злоупотребление этими четырьмя естественными правами человека в социуме я склонна считать лицемерием.

💭 Самая важная мысль этого поста:

«Когда мы играем социальные роли, мы подстраиваемся под социальные ожидания и работаем над своим соответствием, а когда лицемерим — подстраиваемся под социальные ожидания и не работаем над своим соответствием».

«Как не стать лицемером» Д.Ивашко, 2020😁
«Как не стать лицемером» Д.Ивашко, 2020😁

Как оказалось, тема лицемерия прочно связана с теорией когнитивного диссонанса.

В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с разной силы несоответствиями между когнитивными элементами: нашими поступками и нашими ценностями, нашими убеждениями и новыми знаниями, самооценкой и мнением окружающих и т.д. Например, люди продолжают курить, даже если знают о вреде курения.

Человеку хочется быть последовательным в своих действиях, поэтому он склонен снижать диссонанс, уменьшать дискомфорт от несоответствия своих убеждений и поступков объективной реальности.

Лицемер — это тот, кто прогнулся под социальной ролью и проиграл ей ценностную схватку. Это тот, кто не смог добавить ценностей в возникший когнитивный диссонанс между своими убеждениями и социальными ожиданиями.

Лицемер уменьшает когнитивный диссонанс притворством.

-3

В следующем посте я поделюсь мыслями об отдельных проявлениях лицемерия.

Делитесь своими историями и мыслями по адресу daria.ivashko@yandex.ru