Всего на архипелаге работают две туристические компании, которые предлагают туры, отличающиеся продолжительностью и условиями доставки туристов к архипелагу. В среднем в год архипелаг посещают от 100 до 150 туристов. С сентября 2017 года данные компании действуют в рамках проекта развития туристического кластера «Шантарские острова», вошедшего в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».
В сезон 2018 года открывается новое направление «Шантары Whale Watching» ориентированный на людей, увлекающихся наблюдением за китами
Ранее скалу называли Шейтан-Капу (крымско-тат. şeytan qapu — чёртовы ворота). Считалось, что где-то там, среди скал, находился вход в преисподнюю. Во время существования СССР скала называлась «Карадагские ворота».
Современное название связано с цветом скалы: она покрыта жёлтыми лишайниками, кроме того солнечные лучи на закате придают ей дополнительный красный оттенок.
Проход сквозь арку Золотых ворот на небольшом катере обещает исполнение самого сокровенного желания. Дно около скалы усеяно монетами, которые бросают туристы
С начала освоения Сахалина здесь проходил морской путь, крайне сложный у мыса Анива. О подводные скалы разбился не один корабль, прежде чем руководители префектуры решили построить маяк. Маяк Анива (Нако-Сирето-Мисаки) построили в 1939 году про проекту японского инженера Миуры Синобу. В то время остров был японским и относился к префектуре Карафуто.
Возводить маяк было непросто: все материалы доставляли по морю. Занимался этим экипаж судна «Рошу-мару» — специального корабля, который обслуживал японские сигнальные сооружения.
Во время войн 1939—1944 годов замок пострадал не сильно, разве что от нескольких пожаров, и после победы был передан советским военным.
В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году, после тщательного изучения ансамбля и проведения архитектурно-археологических работ Эстонским реставрационным управлением под руководством архитектора Х. И. Потти, искусствоведа Е. А. Кальюнди и при научной консультации доктора исторических наук П. А. Рапопорта. С 1999 года музей называется Государственным музеем «Выборгский замок».
С 2017 года в Выборгском замке ведутся ремонтно-реставрационные работы, которые завершатся в 2020—2021 годах. Работы на замковом острове, вероятно, будут продолжаться до 2025—2026 годов.
5 сентября 2018 года археологи при раскопках в Выборгском замке нашли кирпич XVI века, который служил игровым полем для настольной логической игры наподобие нардов, шашек
В 1994 года в соборе возобновились богослужения по воскресным и праздничным дням. В 2000 году с назначением нового настоятеля собора иеромонаха Даниила (Жирнова) богослужения в соборе стали ежедневными
14 апреля 2013 года произошло сползание грунта на западном склоне. Обрушилось более 500 м3 земли, которой засыпало два гаража по Бородинской улице, огибающей высокий холм. В день оползня с собора упала лепнина, и с угла, ближайшего к оползню, выпали кирпичи.
В начале ноября 2014 года завершились восстановительные работы.
В 2019 году началась разработка проекта компклексной реставрации собора, его должны подготовить к лету 2020-го, финансирование предоставит благотворительный фонд Московской епархии. К фактическим работам планируют приступить в 2021-м