Людям, особенно юным, взрослеющим, интереснее всего читать об исключительных ситуациях, о героических страницах жизни. Не очень-то привлекает обыденность. Нам, подрастающему поколению, хочется проверить себя на прочность, понаблюдать за борьбой, пусть даже вымышленной, представить себя на месте героев со сложной судьбой и чему-то поучиться у них. Да это и естественно. Ведь только в критической ситуации можно понять, чего ты стоишь, стать лучше, познать себя, повзрослеть, в конце концов.
Вот только взросление бывает разным. Кому-то предстоит научиться поступать правильно, а кто-то, как ни странно, должен пройти через роковые ошибки, но выжить, простить и принять себя.
Поэтому нельзя не задуматься над романом Альберта Анатольевича Лиханова «Непрощенная». Роман повествует о времени Великой Отечественной Войны, об этой тяжкой череде испытаний для всего народа, но с неожиданной стороны...
Главная героиня романа, Аленушка, в своей семье росла в атмосфере заботы и любви. Да и сама, судя по всему, обладала мягким, миролюбивым характером. Недаром, узнав о начале войны, она думает: «Может, война эта тут же и остановится...» Но, конечно, так не бывает. Война не останавливается, а вытягивает Аленушку в мир взрослых, в котором все неоднозначно, и на каждом шагу безысходность...
Девушка не может выдержать жестокость военного времени. Возможно, потому, что жестокость вообще чужда ей. И, устав от горя, от бесконечных потерь, не видя выхода из концлагеря, она принимает помощь немецкого солдата Вилли, который говорит ей, что хочет на ней жениться.
Как большинство людей, я очень хотела бы всегда поступать по правилам. И не могу окончательно понять, принять, да и вообще однозначно взглянуть на союз Аленушки и Вилли. Но нельзя отрицать и того, что немецкий солдат заботился о ней, как мог, и старался сохранить человеческий облик, насколько это было возможно на его месте.
Клава, старшая подруга Аленушки, советовала ей: «Надо тебе выжить!» И вот Аленушка выжила. Вернулась домой после смерти Вилли, после окончания войны. И что же? Люди отвернулись от нее. Слыть предателем, трусом, тем более всю жизнь — это порой страшнее смерти. «За то, что спаслась, что выжила и вернулась. Оказывается, все это не радость, не благодать, а вина неисправимая».
Война давно миновала. Но к сожалению, это актуально и в наши дни. Порой люди не могут понять, что в каких-то обстоятельствах единственное, что может сделать человек — это просто жить дальше. И осуждают его за то, что он живет, как бы ужасно это ни звучало. Говорят даже порой: «Как его земля носит!» Ставят ярлыки, клеймят обидными словами. Вчерашние друзья сами страдают, но отворачиваются и уходят, якобы ради справедливости.
Но ведь никто никогда не исчерпывается каким-либо клеймом или ярлыком. Ни хорошим, ни плохим. Многое в жизни — отнюдь не то, чем кажется. Нужно чаще ставить себя на место другого человека. Нужно задумываться, почему он поступил так, а не иначе, был ли у него другой выход? Нельзя судить, не зная всех обстоятельств. Да и вообще, лучше не судить. Тот, кто никого не прощает, рано или поздно сам столкнется с осуждением общества. «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; какой мерой мерите, той и вам будут мерить».