Найти тему
Морозов

Приучили кота к путешествиям на машине.

Приветствую всех читателей.

Любители путешествовать часто сталкиваются с проблемой - с кем оставить Кота/кошку на время путешествия? Непросто расстаться и непросто доверить дорогое существо. Да и в поездке часто скучаешь по своему любимцу .

Мы любим путешествовать. В основном, на машине. И путешествуем только с котом.

И когда только брали себе нового питомца сразу решили, что постараемся, по возможности, брать кота с собой.

Сейчас нашему коту почти четыре года и несколько раз в год он путешествует вместе с нами -в другие города и в другие страны.

Начинали приучать кота к путешествиям с шестимесячного возраста. Вернее в шесть месяцев была первая поездка кота на машине.

Готовиться начали заранее. Купили шлейку заранее и периодически одевали дома, чтобы кот к ней привык. Сначала без поводка. Просто шлейка.

Потом начали выводить в шлейке котика на улицу. Мы -жители крупного города. Живём в многоэтажном доме. Стали выводить кота во двор.

К шлейке стали пристёгивать поводок. Все время были рядом с котом, и если по какой-то причине коту было страшно , сразу брали его на руки, успокаивали. Но на улице так интересно:) Столько нового и неизвестного, что страх быстро проходил .

Как то во время прогулки кот сходил в туалет на улице , на землю, за что был расхвален и обласкан. Успех несколько раз закрепили .

-2

И вот -первая поездка .

Отмечу, что кот во время поездок предпочитает свободно перемещаться по салону. В основном, он сидит или лежит на заднем сиденье . Иногда может немного походить . Едет спокойно и на любое расстояние. Едет в шлейке .

Во время остановок к шлейке кота пристёгивается ремешок и кот в сопровождении выходит на прогулку. Через несколько остановок кот усвоил, что достаточно поскрестись в окно автомобиля и хозяева поймут , что пора остановиться и вывести его на прогулку.

Стараемся останавливаться в малолюдных местах, конечно.

После променада на остановках коту предлагается попить и поесть. Ест и пьет кот во время поездки редко, но бывает.

По прибытии на новое место, в пункт назначения, если это не квартира, а дом с территорией , 1-2 дня выгуливаем кота по территории также на поводке. Выгуливаем таким образом для того, чтобы кот запомнил территорию и свой «новый» дом. После этого кота отпускаем в самостоятельное существование. Он может уходить, когда хочет, и приходить, когда хочет. Для того, чтоб хозяева поняли, что коту нужно уйти или наоборот прийти, он скребётся в дверь или окно. Язык кота мы уже выучили:)

Таким образом наш кот посетил уже много городов и интересных мест.

Море коту не нравится никакое. Вообще никакая вода нелюбима им.

Если во время путешествий мы проживаем в квартире или отеле, то естественно, кота никуда не выпускаем. Он находится исключительно дома и в туалет ходит в лоток.

P.s. Да, а для перемещение кота через границу нужно озаботиться прививками, ветеринарным паспортом и чипированием, но об этом в следующей статье.

Успехов!