Куда обращаться, если нет врача и в госпитализации отказывают.
Вторая волна коронавируса в России оказалась мощнее и скоростнее первой. Больницы и врачи на местах не справляются с возросшим потоком пациентов. Не секрет, что в стационар, в отличие от весны, сейчас берут далеко не всех официально больных COVID-19. Даже те, у кого диагностирована пневмония, остаются лечиться дома, если по мнению медиков их состояние это позволяет. Но болезнь настолько коварна, что состояние может измениться в считанные часы. А ждать медиков в некоторых городах приходится буквально сутками. Бригад не хватает на всех, но пациентам и их родным от этого не легче.
Перед болезнью все равны. Как и в части уязвимости, так и в части лечения и получения квалифицированной помощи. Советы по телефону побольше пить, принимать витамины С и Д и не выходить из дома, оптимизма вселяют мало, и считать их той самой квалифицированной помощью нельзя. Даже когда коронавирус не подтвержден официально и речь идет об ОРВИ. Поэтому, если вы понимаете, что ваши права на получение медпомощи в части установления диагноза и получения медпомощи нарушены, нужно действовать, «не дожидаясь перетонита» (цитата не имеет отношения к коронавирусу).
Что положено заболевшим гражданам в период пандемии
Как сообщают Роспотребнадзор и Минздрав, при появлении любых признаков заболевания человек должен оставаться дома и вызвать в зависимости от своего состояния:
- врача на дом;
- скорую медицинскую помощь.
И этот вызов должен быть принят и обработан в установленные сроки. Об этом также напоминают в листовках страховые компании по ОМС.
То есть все права на своевременное получение медпомощи сохраняются в период пандемии в полном объеме. Бросать пациентов на произвол судьбы медики не имеют права. Если после осмотра выясняется, что необходимо стационарное лечение, должна быть обеспечена госпитализация. Тесты на коронавирус также должны брать у всех, при обнаружении симптоматики. Смешно? Мне, если честно, тоже. Но это по закону.
На практике добиться взятия теста бесплатно получается далек не всегда. Ведь это решение принимает врач. И если он упорно видит только обычное ОРВИ, направления на тест он не даст. И никакая страховая компания и Минздрав не помогут. Придется сдавать анализ за свой счет. И если он окажется положительным требовать возмещения затрат через суд. Аналогично происходит с рентгеном или КТ легких.
Да, в законе об ОМС написано, что если человек не получил необходимых назначений по ОМС и был вынужден выполнить исследования самостоятельно (если диагноз подтвердился), он имеет право на получение возмещения от ФОМС через свою страховую компанию. Но сперва придется потратиться и выздороветь.
Куда обращаться, если в медпомощи отказывают
Если вы ждете врача или скорую помощь долго: от 12 часов и более, нужно начинать жаловаться. Делать это можно по телефонам:
- горячей линии Минздрава своего региона;
- своей страховой компании;
- прокуратуры.
Дозвонившись необходимо полностью сообщить свои данные и данные пациента (если звонит родственник). Изложить суть проблемы и напомнить о своих правах. Не бойтесь делать это эмоционально и с указанием возможных последствий. С той стороны телефона находятся люди хоть и закаленные жалобами, но не чуждые к серьезным проблемам. Ведь такие проблемы ( все звонки фиксируются) будут иметь неприятные последствия и для них. Требуйте врача или госпитализации настойчиво, предупреждая о последствиях.
Кроме того, во всех российских регионах действуют оперативные штабы по борьбе с коронавирусом. Звоните и туда тоже. Рассказывайте ситуацию, требуйте помочь. Чем больше инстанций вы задействуете, тем быстрее и качественнее окажется результат. К сожалению, в это сложное время спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому, по возможности, не болейте!