Найти в Дзене
Gornovosti | Красноярск

Как вырастить орехи на садовом участке: советы садовода

Садоводы в Сибири — люди творческие, увлечённые, настойчивые. Они не просто пытаются, но и добиваются успехов в выращивании культур, непривычных для Сибири. Вот и наш земляк Валериан Расколов решил рассказать читателям, как вырастил у себя орешник на участке, расположенном в таёжной зоне под Маганском.

— В молодости, которая прошла в Поволжье, я ходил за орехами в лес, — говорит Валериан Расколов. — И вот решил попробовать вырастить орешник в Сибири, тем более что видел, как плодоносит фундук в дендрарии в Академгородке. Вот и обзавёлся саженцами орешника четырёх наименований. И за четыре-пять лет они выросли в настоящие плодоносящие кустарники. Сейчас, приезжая на участок, я в первую очередь к ним бегу.

Все орешники являются однодомными растениями, то есть на одном кусте есть мужские и женские цветы. Плоды образуются в обёртках (плюсках), вызревают в первой декаде сентября. Для растений требуется светлое место, простор для роста, плодородная почва. В таких условиях они развиваются и зимуют хорошо, как и коренные сибирские растения.

Наш читатель на своём участке вырастил лещину обыкновенную. Это кустарник высотой полтора-два метра. Листья у него большие, тёмно-зелёные, лопастные. Плоды продолговато-округлые, до полутора сантиметров длиной, выступают из плюсок. «Если не успеваешь вовремя собрать, то орехи выпадают из плюсок, — отмечает Валериан Расколов. — Тогда приходится с земли подбирать».

Также у него на участке растёт лещина разнолистная, которую можно смело назвать самой урожайной и зимостойкой. Растение высотой до двух метров. Листья при распускании красноватые, летом тёмно-зелёные, осенью оранжево-жёлтые. Орехи округлые, до полутора сантиметров в диаметре, тоже могут выпадать из плюсок, поэтому нужно следить за созреванием.

-2

На основе видовых лещин человек создал всем известный фундук. Шесть лет назад саженец этого растения прислал нашему читателю знакомый садовод из Челябинска. За это время куст вырос высотой до двух с половиной метров. Первый урожай был в прошлом году — полтора килограмма орехов. Растение, по словам Владимира Расколова, практически ничем не отличается от лещины. Только орехи чуть помельче.

А вот фундук крастнолистный «Московский рубин» пока не плодоносит. «Орехи будут, но готов держать его и без плодов за исключительную декоративность, — говорит садовод. — У куста тёмно-бордовые побеги высотой до двух метров. Основным декоративным элементом являются листья — овальные, лопастные диаметром до 15 сантиметров. Сверху они бордово-красные, а снизу чуть зеленоватые. При ветре получается красочный танец. Но нужно высаживать растение только на солнечное место — в тени листья зеленеют».

Нюанс

Фундук хорошо переносит морозы, но лучше для страховки пару веток пригнуть и уложить на зиму под снег. Правда, делать это нужно аккуратно, так как ветки фундука хрупкие.