Многие автолюбители довольно легкомысленно относятся к выбору шин, устанавливаемых на личное транспортное средство. Как правило, ключевую роль играет стоимость покрышек. Именно поэтому я, человек с большим стажем мастера шиномонтажной мастерской, нередко сталкиваюсь с людьми, которые изначально экономят деньги, устанавливая "всесезонную резину", а потом хватаются за голову, когда на дороге происходит страховой случай.
Всесезонной резины не существует: доходчивое разъяснение
"Всесезонная резина" - отличный маркетинговый ход компаний, в своё время уяснивших, как легко вытянуть деньги из людей, которые не готовы расстаться с "лишней копейкой". Обычно, находясь в поисках какой-либо выгоды, в голове покупателей происходит десятки, а то и сотни вычислительных операций, а их мыслительным способностям позавидовал бы сам Аристотель.
"Зачем покупать два комплекта шин, если можно приобрести один "универсальный", при этом сэкономив деньги не только на резине, но и на переобувке?!" - именно так думают те, кто берёт "всесезонку". Однако никто не задается вопросом, как одно и тоже колесо может одинаково хорошо держать дорогу в летний зной и в минусовую погоду?!
Ответ банально прост - никак! Это всё-равно, если вам предложат купить всесезонные босоножки или туфли. Могут они быть одинаково комфортны летом и зимой? - Очевидно, что нет. Тоже самое и с автомобильными шинами. Их состав не позволяет обеспечивать хорошее сцепление с дорогой в разном температурном режиме.
Как температура влияет на сцепление с дорогой? Всё становится на свои места, если обратить внимание на состав резины, используемый в летних и зимних шинах. Летние покрышки более жесткие, так как в них содержится ненатуральный каучук, а в большинстве случаев и вовсе - резиновая сажа. Эти материалы не только обеспечивают жесткость и хорошее сцепление с дорогой, но и более износостойкие при максимальных температурах.
Соответственно, в зимних типах шин используется натуральный каучук, который идеально зарекомендовал себя в период эксплуатации при отрицательных температурных показателях.
Теперь вернемся к "всесезонным" шинам. На данный момент не существует формулы, позволяющей смешать натуральный и ненатуральный каучук в таких пропорциях, чтобы резина одинаково хорошо реагировала на перепады температуры. Если летом такие покрышки будут демонстрировать относительно неплохой результат на дороге, то зимой эксплуатировать задубевшую от мороза резину, мягко говоря, не безопасно.
Так же стоит отметить протектор "всесезонных" шин. Он, как правило, не имеет водоотводящих каналов, а количество ламелей заметно меньше, чем на сезонных покрышках. Из этого следует, что при попадании шины данного класса в грязь, лужу или снег ожидать хорошего сцепления с дорогой - бессмысленно.