Найти тему
d.j_travel

Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!

Сегодня мне хочется рассказать вам о главной сладости столицы итальянского региона Кампания - Баба (с ударением на последней букве).

Помните нашу булочку - ромовую бабу? Не знаю, как вы, но я всегда считала, что она ромовая - из-за белой помадки, намазанной сверху булки. Мне даже в голову не могло прийти, что настоящая ромовая баба стройна, грациозна ароматна. Правда, от нее за версту несет ромом, водкой, иногда и лимончеллой. Наша ромовая баба была толстой, сухой, а белая помадка неприятно похрустывала. Той булке из моего детства до неаполитанской - ох как далеко! Но, тем не менее, я была всегда рада увидеть ее на утреннем столе...

Я впервые познакомилась с Баба на Виа Трибунале. Это одна из трех древних улиц Неаполя, пересекающих старинную часть города. Прогуливаясь по этой улице, можно увидеть церкви в стиле барокко, сувенирные лавки и многочисленные магазины, заполненные всякой всячиной, кондитерские и пиццерии. Так вот, если вы захотите попробовать в Неаполе какую-либо сладость, то спросите Babа al Rhum, и вы не пожалеете! Баба едят руками, быстро, даже не садясь за столик в кондитерской), держа пирожное за шапочку и начиная откусывать с ножки. Но можно кушать Баба и присев за столиком. Тогда цена сладости и чашечки кофе сразу увеличивается в 1,5 раза. Это за Присесть и накрытие скатерти).

Я была такая голодная, а Баба - такая маленькая, что я еще и пирожное прихватила. Но потом пожалела). Баба оказалась очень сытной!
Я была такая голодная, а Баба - такая маленькая, что я еще и пирожное прихватила. Но потом пожалела). Баба оказалась очень сытной!

Неаполитанская Babа al Rhum. Как говорят в Неаполе: «Это выпечка короля, а не для короля!». У Баба есть своя легенда: «Польский король Станислав Лещинский, свекор французского короля Людовика XV, прославился тем, что оставил истории отнюдь не рецепт политической интриги, а рецепт десерта, которому дал имя Али Баба - имя своего любимого героя из книги «Тысяча и одна ночь». Он усовершенствовал рецепт немецкого Гугельхопфа (пасхальный кекс, название которого переводится как «мяч»), добавив в него больше сдобы, изюм и шафран, а для пропитки применил мадеру. Кондитер польского короля Сторер, последовавший за хозяином в Версаль, открыл там кондитерскую, где стал выпекать сладкие плюшки в виде поварского колпака или гриба. Будучи чувствительным к вкусам местных сластён, кондитер заменил в быстро ставшей популярной Babа (такое название прижилось у этой выпечки) мадеру на ямайский ром».

Вот такая чудесная сладость - эта Баба! А сейчас подразню вас фотографиями неаполитанской выпечки). Правда, не все удалось попробовать, но не сомневаюсь, что они тоже вкусны.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
Баба - королева неаполитанских десертов.
Баба - королева неаполитанских десертов.
-9
-10

Вспомнилась ещё одна станинная неаполитанская сладость - пастера. По традиции, этот пирог готовят к Пасхе, но в кондитерских Неаполя он есть круглогодично. Пастера, испечённая из песочного теста, имеет золотистую корочку, мягкую и нежную, на основе сыра рикотта, начинку. Также в составе зерно, сваренное в молоке, яйца, цукаты и ароматизаторы - ваниль, корица, тёртая апельсиновая корка и т.п. В итоге, такая вкуснотища получается!

Говорят, что своим появлением пастера обязана сирене Партенопе - той самой, в честь которой греческая колония на месте современного Неаполя была названа Партенопеей. Предание гласит, что обитала Партенопа в Неаполитанском заливе, и хотя сирена и губила своим сладкоголосым пением проплывающие мимо корабли, к обитателям залива она относилась дружелюбно. Каждую весну она приплывала к берегу, чтобы поприветствовать местных жителей своей песней. Люди же благодарили её и одаривали плодами своего труда - мукой, сыром рикотта, яйцами, зерном, ароматной водой с цветами апельсина, специями и сахаром. Однажды сирена поднесла полученные дары богам, а боги, смешав ингредиенты, создали первую пастеру, сладость которой превосходила сладость пения сирены...

Фирменный неаполитанский пирог Пастера продается в многочисленных кондитерских города. Вы даже можете увезти ее с собой, упаковав в специальную металлическую коробку. В самолет проносить нельзя, поэтому коробку с пастерой нужно уложить в чемодан, который сдадите в багаж.

-11
-12

Присев в каком-нибудь неаполитанском кафе отведать местную сладость, святое дело - заказать итальянский эспрессо в миниатюрной чашечке. Кофе - предмет настоящего культа в Наполи, который очень гордится одним из самых древних методов обжарки кофейных зёрен. Именно здесь я узнала, что означает слово эспрессо. Оно произошло от итальянского espresso - метода приготовления, при котором горячая вода (около 90 градусов) под давлением пропускается через фильтр с молотым кофе.

Но все-таки мой любимый кофейный напиток - это капучино. О том, почему он именно так называется, мне рассказали, когда я была в монастыре капуцинов под Палермо на Сицилии. Существует такая легенда: «Церковь к черному кофе относилась напряженно, считая его напитком наркотического действия. Бодрящее действие кофе, которое оказывал тот на человека, монахи объясняли происками дьявола. Кофе был объявлен «грешным» напитком, и монахи пустились на хитрость. Стали добавлять в кофе молоко, пока кто-то из них не заметил, что при взбалтывании кофе и молока получается довольно пышная и вкусная пенка, которая, к сожалению, быстро оседала. Монахам заняться было нечем, и они начали проводить эксперименты. И доэкспериментировались)! Так почему же монашеский кофе с молоком стал называться именно «капучино»? В переводе с итальянского «капучино» - «капюшон». Монахи ордена Капуцинов имели определенную форму - белый капюшон и темно-коричневую рясу. Вот вам и капучино - коричневый кофе и белая шапка пены, нависшая над напитком в виде капюшона.

-13

Пока все, что хотела вам рассказать о неаполитанских вкусностях. Самые сладкие и тёплые воспоминания - о Бабе. Кстати, улетая из Неаполя, я не смогла отказать себе в удовольствии позавтракать Баба в аэропорту. В кафе заранее спросили у меня, где я буду лакомиться Баба - за столиком или... Смачно полили Баба ромом, уложили ее на бумажную тарелочку, снабдили вилочкой, затем - в пакетик. И это ИЛИ продолжилось уже на борту самолета). Так что, взлетая и бросая в иллюминатор прощальный взор на Неаполь, я уплетала за обе щеки настоящую неаполитанскую ромовую Баба.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и настоящее первого Великого Кафедрала.

Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.

Неизвестный Ереван. Тайна персидской комнаты.

Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.

Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.

Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.

Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.

Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.

Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...

Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.

Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...

Прошлое и настоящее священной карабахской горы.

Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».

Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».

Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.

Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.

Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.

Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...

Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба

Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только