Найти тему
Алексей Доронин

Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.2 Война

См. Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.1 До войны

Таким образом, фактически единственным практическим результатом разносторонней деятельности Вахмистрова в области самолетов-авианосцев стала малая серия СПБ.

СПБ на испытаниях. Фото из журнала "Авиация и Космонавтика"
СПБ на испытаниях. Фото из журнала "Авиация и Космонавтика"

Но и здесь руководство сомневалось в их целесообразности - подвески разобрали и сдали на склад. Во время войны, когда бомбардировщиков среднего радиуса действия не хватало, о них вспомнили.

Первый боевой вылет СПБ состоялся 26 июля 1941. Объектом бомбардировки был нефтегородок у румынской Констанцы. Бомбардировка вышла неудачная - бомбы сбросили в 300 метрах от цели. Единственный вред, нанесенный врагу - двое легко раненых солдат - зенитчиков.

Гораздо успешнее прошла бомбардировка Чернаводского моста через Дунай. Мост имел стратегическое значение, его дважды безуспешно пытались разбомбить бомбардировщики ДБ-3. Потом в дело вступили СПБ. Базирующиеся на них И-16 сбросили с пикирования 8 бомб, повредивших мост и проложенный по нему нефтепровод. Железнодорожное сообщение между Констанцей и Бухарестом было прервано.

Разрушения  Чернаводского моста. Фото из журнала "Авиация и Космонавтика"
Разрушения Чернаводского моста. Фото из журнала "Авиация и Космонавтика"

СПБ бомбили мост и второй раз, но неудачно. Неудачей закончилась и бомбардировка плавучего дока в Констанце. Док не пострадал, но портовое оборудование получило повреждения.

Обстановка на фронте тем временем менялась. СПБ бросили на решение тактических задач. Фашисты подошли к Днепру и пытались его форсировать; СПБ бомбили переправы, несли потери от немецких истребителей. Когда немцы вышли к Перекопу, СПБ стали отправлять на бомбардировку сухопутных объектов. В октябре 1942 г. по ним было совершено 22 самолето-вылета. Вскоре, однако, использовать СПБ прекратили, сочтя самолеты-носители слишком уязвимыми.

-3

И-16 на подвеске. Фото из журнала "Авиация и Космонавтика"

Мои поседние публикации:

Беспилотники микроскопических размеров

Самолеты-параболы Черановского

Итальянский гибрид катера и танка

Вино вместо бомбардировщиков

Советские истребители в США Ч.2 Учебные бои

Советские истребители в США Ч.1 Как они там появлялись

Как Туполев убрал конкурента

Ka-Tsu: боевая машина, ни разу не вступившая в бой

Морские партизаны Второй мировой