Найти в Дзене

Плесень за 20 692 евро

Прочитав заголовок, многие могут подумать, что это какая-то очень редкая плесень для изготовления дорогостоящих сыров. Однако это не так. Уникальность плесени за 20 000 евро совершенно в другом.

Образец плесени за 20000 евро. Фото с сайта https://www.bonhams.com/
Образец плесени за 20000 евро. Фото с сайта https://www.bonhams.com/

На аукционе Бохамс в Лондоне (London, New Bond Street) продают очень дорогие и очень редкие вещи. В основном это предметы старины и предметы искусства, которые покупают очень богатые люди. 27 марта 2019 года на аукцион был выставлен лот № 163. Это был презентационный образец пенициллина, созданный его первооткрывателем Александром Флемингом. Образец находился в подарочном футляре с медальоном. К нему прилагалось сопроводительной письмо с автографом ученого.

На реверсе медальона красными чернилами сделана надпись «Мисс Ингер Кноп / с уважением // Penicillium notatum // Александр Флеминг // 12 декабря 1946 г.".

Надпись на реверсе (записка на дне медальона). Фото с сайта https://www.bonhams.com
Надпись на реверсе (записка на дне медальона). Фото с сайта https://www.bonhams.com

В сопроводительном письме сказано: "Амулет удачи на 1947 год. Культура Penicillium, которую я создал в Госпитале Святой Марии в 1928 году, которая положила начало применению пенициллина. Это принесло мне много удачи, возможно, вам тоже принесет".

Флеминг довольно сухо отмечает в своем письме, что открытие пенициллина действительно принесло ему «большую удачу» в последние годы. Большое внимание, уделяемое пенициллину, изменило положение Флеминга в науке и медицине. 18 марта 1943 года он был избран членом Королевского общества, к чему он стремился около двадцати лет. В 1944 году он стал членом Королевского колледжа врачей и посвящен в рыцари, а в октябре 1945 года вместе с Флори и Чейном он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Александр Флеминг. Фото с сайта https://www.bonhams.com
Александр Флеминг. Фото с сайта https://www.bonhams.com

Среди получателей этих необычных медальонов были Папа Пий XII, королева, принц Филипп, Марлен Дитрих, Черчилль и Рузвельт.

Памятные вещи Александра Флеминга хранит его племянница Мэри Элизабет (Энн) Джонстон. Время от времени она выставляет некоторые вещи на торги. Покупатель этого образца плесени пожелал остаться анонимным.

До открытия Флеминга без антибиотиков люди умирали от ран. Первая и вторая мировые войны унесли бы гораздо меньше жизней, если бы открытия произошло на несколько десятилетий раньше. Нужно сказать, что чудесные свойства плесни были знакомы еще древним египтянам. Они прикладывали к ранам кашицу из размоченного заплесневевшего хлеба. А крестьяне в России прикладывали к ранам плесень, которая образовывалась на подгнивших клубнях картофеля.

Открытие Флеминга произошло совершенно случайно. Он исследовал колонии стафилококков, выращивая их на питательных средах (агар-агар в чашках Петри). Говорят, что Флеминг был не очень аккуратным и часто оставлял грязную лабораторную посуду в раковине для мытья. Придя однажды на работу, он увидел, что забыл закрыть окно возле раковины, где стояли эти чашки Петри с колониями бактерий. В одной из чашей появилась плесень. Вокруг плесени колония бактерий отсутствовала. Так он догадался, что вещества, выделяемые плесенью, способствуют гибели бактерий. Именно с этого момента антибиотики прочно вошли в нашу жизнь.

Друзья, если вам понравился наш обзор, подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Отдельная благодарность за репост материала в социальные сети.