Обломки немецкого парохода, затонувшего в конце Второй мировой войны, были обнаружены водолазами, а в ящиках на борту затонувшего судна могло храниться ценное сокровище: драгоценная мебель утраченной Янтарной комнаты 18-го века, которую немецкие солдаты разграблен из русского царского дворца.
Обломки корабля были найдены к северу от польского приморского города Устка, на глубине 88 метров после более чем года поисков на дне Балтийского моря, сказал Томаш Стахура, руководивший открытием. Стахура - один из основателей дайв-команды Baltictech. По любопытному совпадению, затонувшее судно имеет то же имя - Карлсруэ - как немецкий военный корабль времен Второй мировой войны, обнаруженный у берегов Норвегии в прошлом месяце и затонувший в 1940 году. Оба корабля были названы в честь города в Германии.
Пароход SS Karlsruhe длиной 196 футов (60 м) принимал участие в массированной эвакуации немцев из Восточной Пруссии в апреле 1945 года, названной нацистским руководством операцией «Ганнибал», которая имела место по мере продвижения Советской Красной Армии на запад.
12 апреля «Карлсруэ» стал последним немецким судном, покинувшим Кенигсберг - ныне Калининград в России; другие части Восточной Пруссии после войны вошли в состав Литвы и Польши. Пароход взял курс на запад, но на следующий день был потоплен советскими военными самолетами.
Некоторые историки давно подозревали, что многие ящики, загруженные на корабль, содержали то, что осталось от знаменитой Янтарной комнаты, богато украшенной комнаты российского дворца, разграбленного немцами, а затем утерянной во время Второй мировой войны, сообщил Стахура Live Science в электронном письме.
«Дело в том, что если немцы заберут что-то ценное из Кенигсберга, то Карлсруэ будет их последним вариантом», - сказал он.
Янтарная комната
Янтарная комната, как следует из названия, была заполнена янтарем ручной работы. Его строительство началось в 1701 году, когда немецкий скульптор в стиле барокко и датский мастер по изготовлению янтаря спроектировали его для дворца Шарлоттенбург, дома Фридриха I, первого короля Пруссии, согласно Smithsonian Magazine .
У зала было много поклонников, в том числе и Петр Великий. Во время визита в Берлин в 1716 году, когда король Пруссии Фридрих Вильгельм подарил Петру панно, русские добавили достаточно янтаря, сусального золота, драгоценных камней и зеркал, чтобы обставить всю комнату - задача, на выполнение которой ушло более 10 лет. .
Когда она была закончена и установлена в Екатерининском дворце в Царском Селе («Царское село») на окраине Санкт-Петербурга, камера содержала более 6 тонн (5,4 метрических тонн) янтаря, а также произведения искусства и другие ценные предметы. По данным United Press International (UPI), эти сокровища на сегодняшний день оцениваются в 500 миллионов долларов.
Но Янтарная комната была захвачена как военная добыча в 1941 году немецкими солдатами. Хотя Советы пытались скрыть янтарные панели, заклеив их обоями, немцы обнаружили, разобрали и перевезли их по частям в Кенигсберг, где они снова собрали для демонстрации в замке города.
Однако после немецкой эвакуации Кенигсберга в 1945 году сокровища Янтарной комнаты больше никогда не видели - и некоторые подозревают, что они были тайно перевезены в Германию, возможно, на пароходе Карлсруэ.
Некоторые исследователи, однако, утверждают, что Янтарная комната была упакована в ящики, которые были уничтожены, когда советские солдаты сожгли часть замка - досадное бедствие, которое позже было скрыто советскими властями.
Тайна кораблекрушения
По словам Стахуры, для дальнейшего расследования этого вопроса группа польских водолазов искала обломки парохода Карлсруэ, сверяя подводные объекты, о которых сообщали рыбаки, зацепившиеся своими сетями, с местами атак советских боевых самолетов, описанными в военных записях.
Команда использовала гидролокатор, чтобы определить местонахождение 22 обломков, которые соответствовали размерам корабля, и нырнула в эти места. По его словам, 24 сентября этого года они опознали Карлсруэ по его отличительной носовой части во время своей третьей поездки к месту крушения.
Корабль покинул Кенигсберг вечером 12 апреля с более чем 1000 беженцев и 360 тоннами (326 метрических тонн) груза на борту; но он был подбит торпедой советского боевого самолета, сброшенной утром 13 апреля, и выжили только 113 человек.
Стахура сказал, что обломки относительно нетронуты, и что они видели на борту военные машины и несколько ящиков; но дайверы не могут сказать, есть ли в каких-нибудь ящиках разграбленные останки потерянной Янтарной комнаты.
«Погружение на глубину 88 м [290 футов] очень сложно», - сказал он. «Мы сосредоточились только на инвентаризации, видеосъемке и фотодокументации».
И он пока не может сказать, когда именно этот таинственный груз может быть обнаружен: «Возможный осмотр груза необходимо будет обсудить с Морским управлением в Гдыне, Польша, и они примут окончательное решение», - сказал он.