Старинные энциклопедии хранят в себе неразгаданные тайны. Надо только смахнуть пыль с пожелтевших страниц и вчитаться в строки, написанные более двухсот лет назад.
И тогда привычная история вдруг предстанет перед нами в совершенно новом свете!
Неужели через сто лет после Ивана Грозного России снова пришлось завоёвывать Астрахань?
Что нового мы можем узнать об этом древнем и загадочном городе из старинной энциклопедии?
Давайте откроем страницы четвёртого издания Британской энциклопедии (Encyclopædia Britannica), вышедшей в 1810 году. И почитаем, что англичане пишут про город Астрахань (Astracan) за два года до похода Наполеона в Россию.
Мы уже обсуждали самое первое издание Британники 1771 года. В нём было всего три тома. А в четвёртом издании Британской энциклопедии уже целых двадцать томов!
В первом издании Британники про Астрахань было написано всего пять строчек. Зато каких!
Напомню, здесь говорится, что Астрахань является столицей одноимённого царства (kingdom). И это в 1771 году!
Это вызвало возмущение у многих знатоков официальной истории. Как так! Мол, Астрахань была завоёвана Иваном Грозным ещё в 16 веке. Британские учёные неучи!
Но подождите возмущаться. А что, если Астрахань опять на какое-то время была отвоёвана у России внешним врагом?
В одной из прошлых статей я предположил, что Екатерине Второй пришлось заново завоёвывать Астрахань в 1773 году. И что царём Астраханского царства в то время был никто иной, как… Емельян Пугачёв!
Просто завоевание Астрахани было преподнесено екатерининскими историографами, как подавление бунта на давно уже контролируемой территории.
В четвёртом издании Британской энциклопедии Астрахани посвящено уже не пять строчек, а целая страница, и даже чуть больше!
Может быть, в этот раз мы узнаем что-то новое и ещё более сенсационное?
Давайте почитаем, что пишут составители энциклопедии про город Астрахань в 1810 году:
Перевод:
«Астрахань, провинция России и самая восточная часть Европы, ограниченная на севере Булгарией (Bulgaria) и Башкирией (Baskiria), на юге Каспийским морем, на западе Волгой, отделяющей её от ногайских татар (Nagayan Tartars) и донских казаков (Don Cossacks), а на востоке большим хребтом гор, отделяющим её от Великой Тартарии (Great Tartary).
Провинция простирается от 46-го до 52-го градуса широты. Лето длинное и очень жаркое; зима продолжается около трёх месяцев…»
Давайте сразу отметим важные моменты. Во-первых, в статье, судя по всему, упоминается Волжская Булгария, которая по официальной версии исчезла, якобы, ещё аж в 13-м веке.
Но, если верить энциклопедии, то в начале 19-го века в Российской империи была ещё, как минимум, историческая область с названием Булгария. А, возможно, это был какой-то полуавтономный район империи с таким названием.
Но ещё более сенсационным становится заявление, что в 1810 году Астраханская провинция России на востоке граничит с… Великой Тартарией! Как вам такой поворот?
Но давайте продолжим читать, что пишут англичане в 1810 году про Астрахань:
Перевод:
«Лето длинное и очень жаркое; зима продолжается около трёх месяцев, и такая суровая, что Волга замерзает достаточно сильно, чтобы нести нагруженные сани.
Почва богата и плодородна; но тартары (tartars), населяющие эти места, не любят земледелие (are strangers to agriculture).
На западных и южных берегах Волги находятся обширные вересковые пустоши, песчаные, пустынные и необработанные; здесь, однако, образуется огромное количество тонкой и прозрачной соли в ямах, где солнце печёт и инкрустирует её до толщины дюйма на поверхности воды.
В окрестностях Астрахани есть ямы, которые дают этот превосходный продукт в таком изобилии, что любой человек может унести его, заплатив по одному фартингу за пуд (poost?), что эквивалентно сорока фунтам».
Русский пуд – это 16,38 кг. Английский фунт (как мера веса, а не денежная единица) – это 0,4536 кг. Получается, что пуд эквивалентен 36-ти фунтам. Так что британцы посчитали правильно, хоть и округлили в бОльшую сторону.
А вот один фартинг за пуд соли, много это или мало? Наверное, мало. Ведь на тот момент фартинг вообще стал медной монетой и составлял (англ. farthing — четвёртая часть чего-либо) 1/4 пенни или 1/960 фунта стерлингов. Так что судите сами…
Что ещё важного можно почерпнуть из этого отрывка? Наверное, прежде всего, что жителей, населяющих Астрахань, британцы называют тартарами или татарами (tartars).
Я считаю, что правильнее использовать термин «тартары», так как слово «татары» относится к конкретному народу или группе народов.
А «тартары» – это более широкий термин. Ведь в Астрахани проживали не только татары, но и русские, и армяне, и персы, и много кто ещё.
В Астрахань активно бежали с севера империи русские раскольники-старообрядцы, отвергнувшие реформу Никона.
Можно предположить, что здесь издавна жили и сторонники некоей дохристианской веры, символом которой был так называемый «вилочковый крест».
То есть «тартары», судя по всему, это люди иной веры, не принявшие главенствующую религию Московского царства, а затем и Российской империи. Это и мусульмане, и буддисты, и шаманисты, и христиане-старообрядцы.
Причём Тартария– это, скорее всего, был союз и конгломерат всех этих народов, подвергнувшихся колонизации со стороны Российской империи и других европейских держав.
«Империя Великого Хама», это второе название Тартарии, данное европейскими картографами.
А Хам – это, согласно библейской легенде, один из трёх сыновей Ноя, давший начало понятию «хамства», которое означает пренебрежительное отношение к культурным запретам.
То есть Тартарию считали в Европе империей варваров. И, судя по всему, относились к ней так же, как к государствам американских индейцев или африканским племенам.
Но продолжим читать статью про Астрахань:
Перевод:
«Столица (metropolis), Астрахань, расположена в пределах Азии, на острове, называемом Долгий (Dolgoi), примерно в 60 английских милях над тем местом, где Волга впадает в Каспийское море.
Город получил своё название от имени Хаджи Тархана (Hadgee Tarken), тартарина (Tartar), которым он был основан.
Город был завоёван Иваном Васильевичем (Iwan Basilowitz), возвращён тартарами (Tartars) в 1668 году и вновь взят царём, который использовал для этой цели большое количество плоскодонных судов, на которых он перевозил свои войска вниз по Волге из Казани (Casan).
Город Астрахань имеет около двух с половиной миль в окружности, окружён кирпичной стеной, которая сейчас находится в разрушенном состоянии; но, если мы возьмём предместья, окружность будет около пяти миль.
Число жителей достигает 70 000 человек, включая армян и тартар, а также некоторое количество персов и индийцев».
Итак, из этого отрывка мы узнаём, что, якобы, примерно через сто лет после взятия Астрахани Иваном Грозным город был «возвращён тартарами в 1668 году».
Кстати, примерно в это время как раз произошёл церковный раскол в России, вызвавший значительное недовольство среди населения. Внутренними волнениями в Московском царстве и могла воспользоваться Тартария, чтобы вернуть Астрахань.
Возможно, что Астрахань несколько раз переходила из рук в руки между Россией и её грозным восточным соседом – Тартарией.
Астрахань – это же врата в Каспийское море, стратегический порт на Волге на пересечении важнейших торговых путей того времени.
Но затем город, согласно энциклопедии, был «вновь взят царём». Правда, когда это случилось и что это был за царь, энциклопедия не рассказывает.
В отдельной статье я расскажу свою версию, как так получилось, что Российской империи и Екатерине Второй, возможно, пришлось завоёвывать Астрахань в третий раз.
В этом отрывке также сообщается, что Астрахань была основана неким тартарином Хаджи Тарханом (Hadgee Tarken), и что само название город получил от имени своего основателя.
Также интересно, что Астрахань в 1810 году населяли по данным британцев тартары, армяне, персы и даже… индийцы (Indians)!
Возможно, те, кого составители энциклопедии назвали «индийцами», – это калмыки. Почему я так думаю, будет ясно в конце статьи.
Тартары, как я уже писал выше, это, скорее всего, не просто татары. Это покорённые подданные Тартарии самых разных народностей и вероисповеданий.
Читаем дальше:
Перевод:
«Гарнизон состоит из шести полков отборных российских войск, которые, когда это место было потревожено со стороны Персии, соорудили на прилегающей равнине большое количество маленьких батарей, чтобы прочёсывать поля и препятствовать приближению неприятеля.
Дома в Астрахани построены из дерева, и в целом они жалкие и неудобные.
На возвышенных участках города открывается вид на Волгу, которая здесь достигает около трёх миль в ширину и имеет величественный вид.
Болотистые земли по берегам Волги способствуют в летний период распространению болезней в этих местах; земля, пропитанная солью, чрезвычайно плодородна и даёт обилие плодов, неумеренное употребление которых сопровождается эпидемическими расстройствами.
Болезни являются также следствием ежегодных наводнений весной и осенью».
Здесь важной информацией является наличие в Астрахани российского гарнизона.
То есть гарнизон состоит из российских войск, но местных жителей энциклопедия называет «тартарами».
Интересно получается, правда?
Перевод:
«Вокруг города Астрахани, на расстоянии двух миль, виднеется множество садов, огородов и виноградников, производящих все виды растений и корнеплодов (herbs and roots).
Виноград считается таким вкусным, что его хранят в песке и доставляют ко двору сухопутным экипажем с огромными затратами; однако вино из Астрахани довольно посредственное.
Лето обычно засушливое, и жители поливают свои сады с помощью больших колёс, приводимых в движение ветром или лошадьми, которые поднимают воду до самой высокой части сада, откуда она течёт в траншеях, чтобы освежить корни каждого дерева и растения.
В близлежащих деревнях (The neighbouring country) добывают летом зайцев и куропаток, много перепелов, диких и водоплавающих птиц всех видов в большом изобилии».
В этом отрывке лично я вижу противоречие. Только что составители энциклопедии писали, что тартары, населяющие Астрахань (the Tartars who inhabit it), не любят земледелие (are strangers to agriculture – означает буквально «чужды земледелию»).
Но тут же мы читаем о том, что вокруг Астрахани много садов, огородов и виноградников. Что думаете об этом? Пишите в комментариях.
Читаем статью дальше:
Перевод:
«Примерно в десяти милях ниже Астрахани находится маленький остров под названием Bosmaise (Босмач или, может быть, Баткач?), на котором построены большие склады для соли, которая добывается примерно в двенадцати милях к востоку и, будучи доставлена туда на лодках, перевозится вверх по Волге, чтобы обеспечить страну до Москвы и Твери.
Количество соли, ежегодно добываемой для этих целей, составляет несколько миллионов фунтов; исключительное право на эту соль принадлежит короне (crown) и приносит значительный доход, так как солдаты и основная масса народа выживает только благодаря хлебу и соли.
Соседство этих соляных заводов очень выгодно для рыбных заводов, которые простираются от Каспийского моря до Yack (Яик?) на юго-востоке и даже на 100 миль выше Царицына (Zaritzen).
Основная рыба, которая здесь вылавливается, это осётр и белуга. Засоленную рыбу загружают на суда и весной отправляют по всей империи, вплоть до Петербурга».
Здесь бросилось в глаза подчёркивание бедноты народа. Что основная масса народа выживает только благодаря хлебу и соли.
Ну, и, конечно, описаны очень интересные подробности соляного и рыбного промысла.
Итак, читаем дальше:
Перевод:
«Из икры рыбы, называемой белуга, белой, прозрачной и приятной на вкус, здешние рыбаки готовят икру, которая так ценится во всей Европе.
Эти промыслы были впервые основаны неким Тихоном Демидовым (Tikon Demedoff), перевозчиком, который поселился в этих местах около 60 лет назад, и всё его богатство тогда состояло из двух лошадей.
Благодаря своему таланту и трудолюбию он вскоре сделался самым богатым купцом в здешних местах, но его успех настолько заинтересовал корону (crown), что в последние годы она захватила (engrossed – буквальный перевод «поглотила») не только некоторые рыбные промыслы, но и все соляные заводы.
С конца июля до начала октября местность вокруг Астрахани часто кишит мириадами саранчи, при движении которой с севера на юг темнеет воздух, и где бы она ни опустилась на землю, там сразу пожирает всю зелень».
Здесь мы узнаём, что «корона», т.е. царское правительство, «поглощало» в Астрахани рыбные и соляные заводы. Не совсем понятно, выкупало оно их у местных купцов или просто присваивало?
Также мы узнаём о богатейшем астраханском купце – Тихоне Демидове. Получается, он приехал в Астрахань в середине 18 века («поселился в этих местах около 60 лет назад»).
Не удивлюсь, если этот купец был старообрядцем, а, может быть, приехал вообще из Сибири(читай Тартарии).
Перевод:
«До недавнего времени жители Астрахани вели торговлю с Хивой (Khuva) и Бухарой (Bokhara), но сейчас эти направления торговли исчезли, и торговля ограничивается Персией и владениями России (dominions of Russia).
Даже торговля с Персией сильно ослабла из-за бедственного положения этой страны; тем не менее, объёмы торговли Астрахани всё ещё значительны.
Несколько лет назад город содержал около 40 судов, водоизмещением от 100 до 200 тонн груза, для Каспийского судоходства (Caspian traffic). Некоторые из них принадлежат правительству и управляются командующим (commodore), под руководством адмиралтейства.
Эта контора (office) хорошо снабжена военно-морскими складами, которые иногда сдаются в аренду купцам. Торговые суда доставляют товары (provisions) в пограничные города Турции (Terkie) и Кизляр (Kislar), расположенные на Каспийском море, и перевозят товары в некоторые районы Персии».
В этом отрывке довольно интересная информация о прекращении торговых отношений Астрахани с Хивой и Бухарой, ослабление торговли с Персией.
Астрахань переключается на торговлю с «владениями России». Это говорит о том, что у Российской империи в этот период осложняются отношения с восточными соседями, и упор делается на внутреннюю торговлю.
Перевод:
«Астраханские купцы вывозят в Персию, главным образом, через армян, красную кожу, полотна, шерстяные ткани и другие европейские изделия.
Взамен они ввозят товары из Персии, особенно те, что нужны для производства в Казани; такие, как шёлковые пояса (sashes), обшитые золотом, для поляков (Poles); другие товары из хлопка; рис, хлопок, ревень и различные снадобья (drugs); но главным товаром является шёлк-сырец.
Правительство занялось заготовкой ревеня, большая часть которого завозится в Россию тартарами из Якутии (Tartars of Yakutski), граничащими с восточными тартарами, подвластными Китаю (eastern Tartars belonging to China). Они едут через Сибирь в Самару (Samura), оттуда в Казань и, наконец, в Москву».
Итак, что важное можно выделить из этого отрывка?
Очень интересно, что упомянуты тартары из Якутии и некие восточные тартары, «принадлежащие» Китаю.
Вероятно, якутские тартары – это подданные Московской Тартарии. А восточные тартары – это, как мне кажется, жители Китайской Тартарии (Маньчжурии).
Итак, что же дальше:
Перевод:
«Доходы Астрахани составляют 150 000 рублей, они образуются главным образом от торговли солью и рыбой.
Город управляется губернатором, находящимся под контролем канцелярии. Тем не менее, он имеет довольно-таки неограниченную власть (nevertheless arbitrary enough) и правит безнаказанно.
Офицеры адмиралтейства и таможни, получающие очень малое жалованье, подвержены казнокрадству и крайне жадны.
На крестинах, которые совершаются с большой невоздержанностью, гости пьют нечто вроде вишнёвого бренди из больших бокалов, и каждый приглашённый дарит деньги матери, которая с большой торжественностью подходит, чтобы её приветствовала компания.
У индийцев есть языческий храм в Астрахани, в котором они поклоняются очень уродливому и безобразному идолу, и делают ему подношения в виде фруктов. Жрецы пагоды используют благовония, чётки и чаши, и совершают поклоны.
Тартары же, напротив, считают идолопоклонство величайшей мерзостью».
Получается, что в Астрахани в то время был действующий буддийский храм – пагода (pagod). Именно поэтому я предполагаю, что «индийцы»– это, скорее всего, калмыки, которые исповедовали буддизм в этом регионе.
А вы что думаете по этому поводу?
Прошу вас быть взаимно вежливыми в комментариях.
На этом пока всё!
Ставьте большой палец вверх, подписывайтесь на канал. Здесь мы обсуждаем самые невероятные теории заговора и разгадываем тайны прошлого!
До встречи!