С первых дней Советской власти в стране победившего социализма особое внимание уделялось революционному символизму. Неслучайно одним из первых декретов новой власти, подписанных председателем СНК РСФСР В.И. Лениным, стал декрет о сносе памятников представителям царского режима с заменой их на монументы героям новой эпохи. Но монументалистика дело нескорое. Для того, чтобы обеспечить все города и веси огромной страны изваяниями Маркса, Энгельса, Марата, Робеспьера и прочих идолов нового режима, потребовалось бы не одно десятилетие упорной работы. Впрочем, было найдено альтернативное решение - переименовать улицы городов, заменив старые, классово чуждые названия на политкорректные, революционные. Именно переименование улиц и стало важнейшим инструментом большевистского политпропа, позволив в буквальном смысле слова донести революционные идеалы в каждый дом.
В первые же постреволюционные годы по стране прокатилась мощная волна переименований. На смену бывшим Дворянским, Полицейским и Мясницким, для выражения настроений революционного времени, пришли улицы Советские, Восстания, Красных коммунаров, Пролетарской Победы и даже Солнца Свободы. Но старорежимных улиц все равно оставалось больше, чем революционных эпитетов, и тогда в ход пошли цифры.
Хотя использование чисел в названиях улиц не является чисто советским изобретением, но СССР стал безусловным мировым лидером по массовости их применения. Нормой стало наличие в одном городе нескольких одноименных улиц, но с разными числовыми индексами. В Санкт-Петербурге, например, до недавнего времени было десять Советских улиц, от 1-ой Советской до 10-ой.
В ознаменование юбилеев главных Советских праздников, политических организаций и проведения партийных съездов, стали появляться улицы, увековечивающие и эти события - 10-летия Октября, 19-го партсъезда, 50 лет Профсоюзов и т.п. Причем, никого не смущало, что в одном городе их могла набраться целая коллекция. Так, например, в Омске до сих пор есть улицы 10, 20, 25, 50 и 70 лет Октября, 30 и 50 лет ВЛКСМ, 40 и 60 лет Победы.
Особое место в историографии улиц советских городов, занимали, так называемые календарные улицы, которые можно разделить на две группы: улицы, отражающие исторические даты общегосударственного масштаба и регионального, местного.
К первым можно отнести улицы: 9 января, 23 февраля, 8 марта, 22 апреля, 1 мая, 25 октября, 7 ноября, которые и сегодня есть во многих городах стран бывшего СССР. Думаю, нет необходимости комментировать эти даты советской и мировой истории, связанные с революционным движением и становлением первого советского государства. Большинству читателей они наверняка известны. Единственно на что хотелось бы обратить внимание, это на использование в названии улиц, посвященных Великой Октябрьской Социалистической революции двух разных календарных дат (7 ноября - по новому стилю и 25 октября - по старому стилю летоисчисления). Относиться к этому нужно, как к нашей национальной особенности, сродни Старому Новому году.
Вторая группа календарных улиц – это улицы, отражающие даты исторических событий конкретной местности или города. Таких улиц я навскидку насчитал около полусотни, хотя при желании, наверное, можно найти еще столько же.
Основная сложность с расшифровкой этих дат заключается в том, что сегодня даже местные не помнят, что произошло в их городе в этот день, уже не говоря о понаехавших согражданах. К сожалению, какого-то сводного ресурса об истории этих событий я не нашел, поэтому обещаю в ближайшее время этим заняться и знакомить с результатами исследования подписчиков своего канала. А пока, предлагаю несколько аннотаций к названию некоторых календарных улиц городов России:
- Улица 23 февраля 1944 года (г. Назрань)
Откровенно говоря, если бы не год в названии улицы я бы подумал, что она посвящена общегосударственному празднику – дню Защитника Отечества. Оказывается, все гораздо трагичнее. В этот день, а точнее в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года, была осуществлена Сталинская принудительная депортация чеченцев и ингушей. Всего было перемещено более полумиллиона человек, из которых в ходе депортации и в первые годы после нее погибло более 100 тысяч человек.
- Улица 22 декабря (г. Омск)
В этот день, 22 декабря 1918 года в Омске произошло вооруженное антиколчаковское выступление. В правобережной части города оно было провалено провокаторами. На станции Куломзино восстание, лишенное поддержки других районов, потерпело поражение.
- Улица 17 сентября (г. Воронеж)
Улица получила свое название в ознаменование присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к Советскому Союзу. 17 сентября 1939 года Красная Армия вступила в Польшу, начав «освободительный поход» под предлогом оказания помощи братским народам, государство которых распалось после германского нападения.
- Улица 10 августа (г. Иваново)
Улица названа в память расстрела царскими войсками 10 августа 1915 года безоружной антивоенной демонстрации Иваново-вознесенских рабочих.
Андрей Юдин
Календарные улицы России
4 минуты
6 прочтений
18 октября 2020