Найти тему
История и культура Евразии

Старая Ладога - оплот норманов в Гардарике

На Ладогу норманны начали проникать еще в VII веке. Таким образом, викингское поселение Ладога появилось не позже 753 года и носило скандинавское название Альдейгьюборг, то есть "Нижняя река", которое происходило от финского топонима Алоде-йоки (регион населяли финны, которые так называли Ладогу).

Старая Ладога
Старая Ладога

При этом поселение не было традиционной крепостью, из которой захватчики управляли страной. Скорее это был "симбиоз", то есть совместно и взаимовыгодное сосуществование двух народов. Викинги были хорошими кузнецами, услугами которых пользовались финны, также проживавшие в поселении.

Уже к VIII веку Ладога благодаря своему выгодному положению и деловому населению стала центром международной торговли. Найденные здесь клады арабских серебряных монет указывают на постоянное проживание здесь заморских купцов. Именно отсюда шли поставки серебра в Скандинавию. Также мастера-викинги освоили у арабов технологию изготовления стеклянных украшений, на которые они выменивали у охотников меха.

Точно также как и викинги, местные земли начали колонизировать славяне. Происходило это скорее всего в одно время. И по мнению ученых агрессорами были именно славяне, так как викинги имели в этом районе торговые интересы. а не военные.

Первая встреча скандинавских и славянских колонистов вылилась в столкновение около 760 г., когда горела Ладога. Если первое Любшанское поселение могло быть уничтоженным во время столкновений славянских колонистов с финнами, то первое Ладожское поселение было разрушено в результате противостояния викингов и славян. Дальше обе стороны продолжали сосуществовать. С 780-х гг. следы славян фиксируют и в Земляном и Мысовом городищах, однако суммарно в Ладоге финские и славянские материалы до конца VIII в. не превышают 10 % - монография Л.Войтовича ВИКИНГИ В ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ: ЗАГАДКИ ЛАДОГИ И ПЛИСНЕСКА
Старая Ладога
Старая Ладога

С IX века рядом с Ладогой стал формироваться союз словен (Славия). Это резко увеличило численность славян в этом регионе. И заставило викингов перейти от общинной формы самоуправления к централизованной власти во главе с конунгом. Так, Ладога стала центром небольшого княжества викингов.

К этому времени изменился этнический состав Ладоги. Старые викинги с шведского Готланда сменились норманскими викингами из Ютландии (Дания). Это были некто Эйстейн и его сын Хальвдан Старый.

Но шведские викинги постоянно пытались вернуть стратегически важную Ладогу. И это им удалось в середине IX века, когда некто Фрамар захватил Ладогу.

Но он чем-то не понравился местному славяно-финскому населению и они позвали на помощь норвежцев. Именно этих норвежцев и звали скорее всего Русь.

А. Чернов обратил внимание, что русь, которую позвали ладожане (а среди них тоже была русь), согласно ПВЛ, располагалась на пути по Балтике и Аталантике в Средиземное море, между готами и англянами. Это и есть Фризия с ее Рюриковым Рустрингером. Призвание Рюрика в Ладогу оправдано и тем, что арабское серебро, накопленное в Ладоге в результате двойного товарообмена, через Данию шло в Европу, а шведы Ладогу взяли и этот поток развернули на Швецию. Кого же тогда было звать ладожанам для защиты морских путей, как не Рёрика с его флотом - Хомутова Л.С. Кузнечная техника на земле древней веси в Х в. // Советская археология. 1984. № 1.

После вокняжения в Ладоге в 860 году ютландских норманов началось активное проникновение викингов в Поднепровье. Именно они принесли туда новейшие технологии в виде мечей высокого качества, прочных кольчуг, плетенных из проволоки, а не сшиваемых кусками, шлемов округлой формы и лодей, способных плавать как по рекам, так и по морям.

Это позволило славянам-полянам избавиться от хазарского господства и начать совершать дальние походы под руководством опытных викингов.

Статья посвящена памяти российского археолога А.Н.Кирпичникова - исследователя, доказавшего, что именно Старая Ладога была древнейшей столицей Руси. Он скончался совсем недавно, в возрасте 91 года.

Анато́лий Никола́евич Кирпи́чников (25 июня 1929, Ленинград — 16 октября 2020, Санкт-Петербург, Россия — советский и российский археолог. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1991). Почётный гражданин Ленинградской области (2013).
Анато́лий Никола́евич Кирпи́чников (25 июня 1929, Ленинград — 16 октября 2020, Санкт-Петербург, Россия — советский и российский археолог. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1991). Почётный гражданин Ленинградской области (2013).