Шоколад с высоким содержанием какао-масла (более 70 %) считается полезным продуктом, который обладает богатым химическим составом. Однако далеко не всегда он является таким на самом деле. Некачественный горький шоколад также вреден, как и другие разновидности этого лакомства.
Наиболее полезным считается шоколад, количество какао в котором составляет 80-85 %. В состав горького шоколада не должны входить сахар и вредные добавки, такие как ароматизаторы, красители или усилители вкуса. Возможно наличие меда, мяты, приправ, фруктов и ягод. Однако необходимо учитывать, что мед тоже может быть вреден для организма, если он был разогрет до температуры выше 40 °C. Кроме того, добавление меда значительно повышает калорийность продукта.
Качественный продукт должен иметь темную равномерную окраску. Наличие белесых пятен указывает на неправильное хранение или нарушение условий приготовления. Подобный шоколад в большинстве случаев теряет свои полезные свойства. Также важно помнить, что суточная норма употребления горького шоколада составляет 40 г. Несоблюдение этого ограничения может привести к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых:
· ожирение;
· мигрени;
· нарушения сна;
· сильная аллергическая реакция.
Часто в состав некачественного шоколада входит пальмовое масло. Такой продукт способствует повышению уровня холестерина в крови, а также увеличивает износ сосудов. Низкокачественный горький шоколад оказывает следующее негативное воздействие на человеческий организм:
· повышает АД;
· нарушает работу печени и кишечника, способствуя накоплению токсинов;
· усиливает отрицательное влияние стресса на здоровье;
· увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
· повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей;
· способствует накоплению жидкости, вызывая отеки;
· негативно влияет на нервную систему;
· препятствует усвоению кальция.
Необходимо понимать, что качественный продукт не обладает подобными свойствами. Горький шоколад без добавления вредных ингредиентов повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию раковых клеток.
Натуральное лакомство предупреждает преждевременное старение, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет зубы и костную ткань. При умеренном употреблении качественный горький шоколад является отличным средством профилактики ряда заболеваний, среди которых анемия и гипертония.
Польза и вред горького шоколада могут значительно варьироваться в зависимости от особенностей его приготовления. Важно учитывать, что некачественный продукт оказывает исключительно негативное влияние на здоровье, становясь причиной развития множества болезней.
Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.