Найти тему
Ваш правовой рулевой

Как зависит стоимость услуг ЖКХ от количества прописанных граждан

Разберем сегодня, как связаны квартплата и количество зарегистрированных в квартире лиц.

По Жилищному Кодексу для собственников жилья оплачиваемые услуги при проживании в многоквартирном жилом доме включают:

  • оплату за управление домом, затраты по имуществу, коммуналке в общем пользовании жильцов;
  • затраты на капремонт;
  • непосредственно расходы по коммунальным услугам (электричество, газ, вода).

В случае социального найма оплата капитального ремонта отсутствует, но предусмотрена плата за пользование помещением. Эта часть услуг ЖКХ устанавливается в зависимости от площади квартиры и количество прописанных не влияет на расчет.

Общедомовые нужды считаются на квартиру.

А вот на оплате за электро-, водо-, газо -снабжение и водоотведение численность потребителей услуг может отразиться! Эти коммунальные услуги определяются:

1. по фактическому объему потребления согласно данным счетчикам;

или

2. по нормативу потребления в случае отсутствия приборов учета.

В последнем варианте, если не установлен счетчик, расчет ведется по количеству проживающих (постоянно и временно) или по количеству собственников жилья, если в квартире никто не прописан. То есть при отсутствии счетчика увеличение численности зарегистрированных проживающих увеличивает коммунальные затраты.

Следующий вид коммунальных услуг – обращение (работа оператора) с твердыми коммунальными отходами (мусором) – тоже может определяться от численности прописанных, если региональная власть не решено иное – считать объем по общей площади жилого помещения.

Нормативный документ, устанавливающий правила расчета: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"