В Одоеве посетили музей Филимоновской игрушки. Музей частный. Женщина в праздничном наряде русской крестьянки рассказала нам версию возникновения этой Филимоновской игрушки. Мол, придумал её какой-то пришлый человек по имени Филимон, который в шестнадцатом веке пришёл в город, но незнакомца побоялись пускать, и он обосновался неподалёку, в деревеньке. Нашёл он здесь правильную глину, стал делать посуду и игрушки, видно какие-то навыки были, тем и жил.
Глина в этих местах особенная. У неё есть ещё одно название – синика. Она отличается от других глин в лучшую сторону. Тут есть много обыкновенной рыжей глины, из которой делают кирпич. Кстати, ещё с дальних времён в этих местах строили кирпичные дома. Глины много, делали кирпичи и строили. Построить кирпичный дом в этих местах было не дороже, чем деревянный, а иногда, как утверждает экскурсовод, и дешевле. Большая часть стоимости дома – стройматериалы и доставка к месту строительства. А если стройматериалы у тебя под ногами…
Ещё до Филимона в этих местах находят свистульки, датируемые двенадцатым веком. У вятичей такие свистульки были предметом религиозного культа. Затем было крещение на Руси. В пятнадцатом веке крестили местные племена. Но народ не слишком любит отдавать революционерам то, к чему он привык веками, и люди превращают свои тотемы, свои предметы религиозного быта в игрушки. Это я очень упрощённо сказал. Вряд ли какой-нибудь крестьянин решил, что вот я принял крещение, но свой тотем я уменьшу, разрисую яркими красками, скажу, что это детская игрушка, и будет всё хорошо. И Христа не прогневлю, и старых богов не обижу. Всё, наверное, было как-то по-другому, но то, что через тысячелетия наши предки посылают нам сигнал, мол, и до христианства мы тут жили. Кстати, Филимон, человек крещёный, когда его не пустили в город, попал в племя, которое промышляло охотой и рыбалкой и жило в пещерах, в землянках. То есть, троглодиты настоящие были. Но вот, люди же. Приютили, накормили, дали кров, пищу. Дали «подняться», как сказали бы сейчас.
Теперь в Одоевском районе есть деревня Филимоново. Кто её основатель в округе сомнений не вызывает. То, что Филимон не придумал игрушку-свистульку, это тоже сомнений не вызывает. Кстати, свистульку тут называли не игрушка, а забава. Филимон придумал раскрасить свистульку по-особенному, придать ей товарный вид, так сказать. После обжига игрушка становится белой, и на неё наносится своеобразный рисунок.
Украшает игрушку не рисунок, – письмо. Почему письмо? Свистулька расписана символами. Древними символами. Главный – круг с лучами, или снежинка, это Ярило, солнце. Обычно где-то в центре фигурки, на груди, или на животе, на боку или на голове. Ёлочки – основа жизни, древний символ Макоши, матери земли, или, как сейчас говорят – древо жизни. Параллельные полоски – поле, пашня. Зигзаги, диагональные сеточки – благодать, или ещё – озимое поле. Точка – обычно это начало жизни, здесь это щедрость. Вот и я щедро поставлю точку в этом очерке.
О поездке в Одоев в 2014-м году.