Приветствую всех на моем новом канале "Дневник НедоМамы".
Совсем недавно (готовясь ко второму декрету) у меня появилось достаточно времени чтобы шарится на просторах интернета, читать разные "мамские" форумы, чужие блоги про детей, статьи об обстановке в стране и мире и просто фантастическую и любовную литературу.
На самом деле можно встретить очень много полезного, но и очень много глупого, например в "мамских" форумах... Господи сколько же в мире сумасшедших мамаш, "Яжематерей", сколько претензий к современным садикам и школам и какой бардак творится вокруг. И тут я начала задумываться о том, что я наверное "Недомама". Объясню почему...
Начнем с того, что я родилась в момент начала развала великой страны в сибирском городе в совершенно обычной семье: мама - учитель, папа - обычный инженер на заводе, среднестатистическая советская семья. Родители успели получить от государства уютную двухкомнатную квартиру в новом доме спального района города. Когда я пошла в школу, уже не было ни октябрят, ни пионеров и как то люди сами по себе стали меняться, скажем не в лучшую сторону. Все помнят как появлялись "новые Русские", как в школу ходили чуть ли не в спортивках. Больная тема, и рассуждать наверное не время и не место. В это же время происходили "развалы" заводов, люди, в том числе и мой папа потеряли работу. Так как я была ребенком о всей серьезности происходящего я никогда не задумывалась. Родители делали все, чтобы мне было что одеть, вкусно покушать и игрушек было достаточно. Мама и папа очень много работали, просто ОООчень, но я опять же этого особо не замечала.
После школы мы собирались с друзьями во дворе и гуляли до позднего вечера, пока не придут родители, наверное так было у всех и ничего страшного даже в том, что не было с нами связи. Родители знали, что на первом этаже живет баба Маша, которая целый день сидела на скамеечке у подъезда и нет-нет да присмотрит за порядком среди молодежи.
Стереотип вечно работающих родителей вжился в моей голове очень глубоко. Кроме бесконечных прогулок во дворе и отсутствия тогда компьютеров и злобного интернета мы читали книги в том числе и по домоводству (помните такие?). Собирались с девчонками и экспериментировали с приготовлением блюд, шили одежду для кукол ну или просто пытаясь сделать приятно, наводили дома уборку. Не всегда эксперименты были удачные, но не помню, чтобы родители меня сильно ругали, лишь иногда из кухни я слышала разговор, когда папа говорил: "Ну чего ты хочешь, ребенок дома один, ты приходишь поздно, она просто хотела сделать приятно... Ну и что, что после готовки на кухне неделю теперь плиту оттирать..." ну и все в таком духе. В общем у меня была свобода творчества.
Конечно, мне как любой девчонке того времени хотелось куклу Барби у которой гнулись ноги и руки и жениха к ней в придачу. Но... Средства нашей семьи не позволяли и я довольствовалась "китайскими" подделками. Но я все равно не обижалась, откладывая в голове, что когда вырасту буду работать так, чтобы у моего ребенка было все по максимуму (опять же не понимая, что для моих родителей это и был тот самый максимум).
Прошли годы, и вот уже на носу последний курс университета и выбор работы. По специальности работу найти не удалось и волею судьбы я попала в бюджетную сферу, а все потому что в нашем городе, да и в крае в целом работу с большим заработком для молодого специалиста без стажа найти "без блата" было очень трудно, тем более что вокруг развита только предпринимательская сфера. Один за одним в городе росли торговые центры, магазины и многие мои одногруппники устремились именно туда, не сказать что они много зарабатывали, но побольше бюджетников, да и риски большие. Конец нулевых, частники могли закрываться в любой момент выставляя работников "на улицу". А у бюджетников хоть какая то стабильность. Уехать в другой регион я не могла, тут же мои родители, семья и друзья. Да и воспитывали меня так, что "Где родился, там и пригодился".
У меня была возможность уехать в другой регион работать, но мое решение было остаться дома. Моя Работа доставляла удовольствие (я реально считаю, что работа должна быть любимой). Мой жизненный "бизнес план" был построен на то, что у меня непременно должно быть свое жилье, машина, карьера. "Выпорхнув" наконец из отчего дома я успела пожить в свое удовольствие, но проснувшись однажды поняла... Мне 26, у меня есть почти все, но не хватает главного - маленького человечка. На тот момент моя работа заполнила мое время на 90%, а остальные 10% уходили на отдых. Знаете, я ощутила себя "нашей мымрой" из "Служебного романа". В голове ничего кроме работы...
Волею судьбы (наверное у всех она прописана как книга) в моей жизни появился муж. Точнее, встретив своего человека, мы не стали растягивать конфетно-букетный период, долгие встречи, житье "гражданским" браком и через полгода на наших пальчиках засияли колечки. Так как работали мы в одной сфере особых претензий по поводу рабочего и личного времени у нас не было. Два таких робота у которых в голове дом-работа-дом-работа, на выходных не частые встречи с друзьями и родственниками и снова все по кругу. Особых изменений мы не почувствовали. Прошло 13 месяцев после свадьбы и появилось в нашей семье долгожданное чудо, малыш 3530 г и 53 см и началось...
Я как та сумасшедшая мамашка с форумов, начала скупать все, что мне казалось улучшит быт моей семьи, ограждала своего котенка от чужих глаз, вредных игрушек и придерживалась здорового питания, отвела в бассейн в 3 месяца. Всей семьей съездили на морюшко. Столкнулась с некомпетентностью наших педиатров, с их равнодушием. Прошло полгода и я поняла, что я проживаю "день сурка". Каждый день одно и тоже, как пленница какая то. Декретных денег стало хватать только на погашение кредитов, прогулки с друзьями, поездки и развлечения ушли на задний план. Остались только пеленки, кашки, "какашки", вечно недовольный муж ("Чего ты такая кислая и на вид уставшая, целыми днями дома отдыхаешь, радовалась бы. Я вкалываю как лошадь и домой прихожу, а ты тут с недовольной моськой"), а я в кино хочу, в кафе с подружкой, наконец к парикмахеру, на маникюр, в бассейн, а слышу "у тебя ребенок дома, какой гулять, какие подружки, ты для меня и так красивая". Началась депрессия, которая как снежный ком нарастала с каждым днем. Я уже не стала той независимой, даже в финансовом плане, девушкой, просто потому что не было больше у меня тех финансов. Даже чтобы погулять в парке с коляской нужно просить у мужа денег на мороженко. Как же меня начало все бесить.
Поиски удаленной работы заканчивались только бесконечными предложениями сетевиков, их обещаниями золотых гор, но при условии, что я вложу свои кровные на покупку их продукции, и буду вкладывать каждый месяц, чтобы поддерживать статус. Опять же пришлось просить деньги у мужа, покупать косметику, порошки, еду и так далее. Обещания того, что бизнес не сводится к продажам, меня стало разочаровывать. Выяснилось, что таких как я в городе много и сетевые продукты по сути никому не нужны. Депрессия нарастала, ребенок рос, заканчивались вещи которые в начале своего "мамства" я покупала на вырост, нужны были новые развивающие игрушки, разнообразное детское питание (это же мы взрослые може три дня кушать один борщ, а ребенку нужно разное и каждый день). У меня появилось ощущение, что если я не возьму все в свои руки, то семья начнет деградировать на уровень героев ток-шоу федеральных каналов.
Я поняла, что со своим "днем сурка", сынок не получает должного развития, у меня просто не хватает времени, сил и фантазии на какие-то обучающие карточки, книжки, прогулки, развивашки. На семейном совете мы решили, что пора искать частный детский садик, тем самым я освобожу себя, появится больше времени на подработку, восстановлю свои моральные силы и убью депрессию.
Недалеко от дома мы нашли чудесный садик, который принимал малышей с одного года (закидайте меня тапками), поговорив с директором, она согласилась взять нашего мальчика, которому на тот момент было 11,5 месяцев (закидайте меня еще раз). В садике было все, четырех разовое питание, индивидуальные занятия с малышами, видеонаблюдение и даже бассейн (мы перестали его куда то возить, все делали воспитатели).
Первые три дня я откровенно рыдала от неопределенности и чувства вины, но сынок хорошо прошел адаптацию и где-то через неделю стал оставаться до вечера. У меня появилась куча свободного времени. Еще через неделю, я поняла, что пора искать "живую" подработку и начать воплощать все мечты в реальность, строя счастливое будущее для своего малыша.
О том, что из этого всего вышло я расскажу в следующий раз...
А сейчас жду ваших комментариев, лайков и подписок на мой канал.