Это Тайвань.
Когда-то был бедной провинцией Китая. Теперь это - страна, относящаяся к самым развитым мировым державам. Тайвань - остров в 160 км от Китая. Западная часть его заселена густо, восточное побережье очень гористо и заселено совсем редко. Площадь острова 36 тысяч кв. километров. Население - более 22 миллионов.
Какова экономика
Тайвань - к началу 21-го века стал мировым лидером в производстве вычислительной техники. В ней создаётся самая дешёвая электроника. Квалификация сборщиков считается самой высокой. Здесь работает компания - гигант, занимающая седьмое место в мире по производству персональных компьютеров "Aser". Этого компания достигла в течение двух десятков лет. Создал её в конце 70-х годов Стен Ши, простой и скромный человек, любому доступный для общения. Он говорил, что Тайвань достиг промышленного успеха и высокого уровня жизни за счёт отличного общедоступного людям образования, в поддержке государством среднего и малого бизнеса и, вообще, в очень верной экономической политике.
В настоящее время, кроме того что Тайвань по праву стал одним из мировых лидеров в сфере производства высокотехнологичной продукции, у него активно развиваются такие отрасли, как нефтехимия, металлургия, машиностроение, текстильная промышленность, финансовый рынок, туризм и сфера услуг в целом.
Образование
Найти работу на Тайване без высшего образования почти невозможно. В стране есть частные и государственные вузы. Обучение в любом ВУЗе платное. При этом, на образование всегда можно взять кредит в банке. Иногда университеты предлагают собственные стипендиальные программы. Система образования - Болонская: 4 года бакалавриата и два года магистратуры. Поступление в вуз происходит по итогам отбора, который проводится в заключительный год обучения в школе. По качеству обучения многие местные вузы получили международное признание. Например, Национальный университет Тайваня (National Taiwan University) входит в топ-100 лучших университетов мира и в тройку лучших университетов Азии.
Стиль жизни
У побывавших в этой маленькой стране создаётся впечатление, что у тайваньцев в наше время одна забота - жить в своё удовольствие. Они не только хорошо работают. А ещё - желающие штурмуют горные вершины, ловят рыбу на Пескадорских островах, наслаждаются плаваньем в коралловых бухтах на восточном побережье.
Столица страны Тайбэй. Считают, что город в новый век вошёл как настоящее чудо, он очень чистый, лабиринты улиц, парки залиты неоновым светом. Его архитектура разнородна,определённого стиля нет. Небольшие улицы наполнены ароматами, много ларёчков с украшениями, нередко - с вяленой рыбой и другими деликатесами. В городе умеют сделать жизнь приятной. В любое время суток возможно заказать роскошный обед, можно - изумительный "доудзян" - соевое молоко с оладьями или печеньями из кунжута. В парке "И Тун" есть кафе-галерея. В нём встречаются поэты и художники. В закоулках улицы Линь Сэнь есть трактир "Пещера дракона" с деревянными лавками. Тут можно насладиться лучшими пельменями по-пекински.
Люди удивительно приветливые, очень предприимчивые. Например, некоторые туристы встречали таксиста, который установил внутри автомат для размена денег и торгует своими выращенными орхидеями. Рассказывают, случайное знакомство и беседа может закончиться приглашением на обед, потом могут предложить погостить, чтобы вы не платили за отель...
Жить в этой замечательной стране спокойно. Уровень преступности крайне низок. Полиция здесь действительно знает свое дело. На сегодняшний день Тайвань считается одной из самых безопасных стран в мире, и считается очень комфортабельной для путешественников.
Удобно путешественникам также то, что многие местные жители знают английский язык, да и все таблички и указатели обязательно продублированы на английском. Можно не беспокоиться тем, кто не владеет китайским языком.
Однако, у путешественника, который собирается посетить эту страну, должна быть медицинская страховка и прививки. Отдыхающим рекомендуется заблаговременно сделать прививку от желтой лихорадки, которая несет прямую угрозу здоровью человека. Ну и стоит придерживаться стандартных правил: не пить некипячёную воду и тщательно мыть фрукты и овощи.
Историческая судьба
У Тайваня историческая судьба сложная. В Х111 веке остров был присоединён к Китаю. В конце ХV1 века его захватили португальцы и назвали Формоза (Прекраснейшая), через несколько десятков лет его отбили голландцы. В 1661 году остров снова захватывают китайцы и нагоняют туда переселенцев из своих отсталых провинций. Официально острову придали статус провинции Китая в 1886 году. Но в 1895 году Китай проиграл войну Японии, которая отобрала Тайвань и устроила там военно-морскую базу, но, в то же время хорошо освоила остров. Вернули его в Китай только в !945 году. Тайваньцы расценили это тогда как оккупацию. В 1949 году в Китае победили коммунисты и от войск Мао Цзедуна на Тайвань убежали войска генерала Чан Кайши. Остров оказался под жёстокой империалистической диктатурой. К шести миллионам жителей прибавилось два миллиона беженцев. Диктатуру поддержали США. Они вложили много средств и превратили маленькую страну в мощную державу с развитой экономикой, но, со статусом провинции Китая.
Военное положение отменили только в 1987 году, в 1996 году ввели многопартийную систему и выборы президента всеобщим голосованием, сменили систему управления, завели современную армию. Страна Тайвань стала почти самостоятельной демократической. Народ ощутил себя как нацию и защищает теперь свои права. Основные экономические связи установились с основным Китаем. Но он собирается поглотить остров. Сторонников присоединения к Китаю много, но жители активно отстаивают свою независимость. Пока получается.
#тайвань #остров #тайбэй #страна#экономика #высокотехнологичная продукция #электроника