Любая баня, которая строиться на дачном участке или на городской территории нуждается в отопление. Именно печное отопление признано самым эффективным. По этой причине возникает необходимость найти специалистов, которые готовы построить печи, разработанные специально для банных помещений.
Это должны быть не просто печи, которые используются для отопления дома, а прочные, влагостойкие сооружения, которые способны выдерживать высокие температуры.
Печи для бани, которые можно заказать на сайте, разрабатываются только профессиональными специалистами. В создании таких печей специалисты предусматривают каждый момент их работы, учитывая высокие температуры и повышенную влажность.
Кроме того, в случае необходимости, специалисты готовы разработать индивидуальные проекты, в соответствии с параметрами бани и требованиями заказчика.
Нужно отметить, что за годы существования компании, представленной на сайте firecom.pro было создано огромное количество бань и печей, специально разработанных для них. В рядах компании тысячи благодарных клиентов.
Чугунные печи для бани и всё, что представлено на ресурсе отличается высоким качеством. При этом, на все услуги, предоставляемые сайтом, предлагаются самые низкие цены.
Это является положительным моментом для каждого клиента. Известно, что экономия времени и денежных средств – это самый важный фактор, который и определяет, какой компании заказчик отдаст своё предпочтение.
Только предлагает своим клиентам всё самое лучшее, самые быстрые сроки выполнения работы, самый качественный материал для построек и самые доступные цены.
«Сердце» русской бани — несомненно дровяная печь-каменка, прогревающая воздух в парилке, аккумулирующая в себе и камнях большое количество тепловой энергии, превращающая воду в обжигающий пар. От неё зависит практически всё: отопление предбанника, подогрев воды, а также физические и вкусовые свойства пара.
Как подобрать себе печь для бани
Уже пятнадцать лет развиваются банные печи на уровне массового производства. Производители легко решили задачу нагрева парилки в помещении и даже больше.
Сейчас я расскажу как правильно подобрать себе в парилку печь. Основной вопрос на который нужно себе ответить это что я хочу от печи. Есть много модификаций печей и у всех есть свои преимущества. Давайте по ближе к основным вопросам:
Вопрос 1 – Как рассчитать мощность печи для бани?
Т.е., например, площадь парилки 14м3, необходимо брать печь способную отопить 17-18м3. Параметры отапливаемого объема прописаны в паспорте печи. С большим запасом печь брать не нужно, потому что будет следующая ситуация: печь очень быстро нагревает воздух, но не успевает нагревать камни в каменке, и Вы просто будете их заливать и пара нормального не получится.
Вопрос 2 – Как нагревать воду в бане?
С тем что вода должна быть в бане, думаю никто спорить не будет. Вопрос как там она появится холодная и горячая. Вопрос подачи холодной воды технический, а вот как нагреть её, здесь может помочь купленная печка. И так, варианты нагрева воды от печи:
В первом случае можно обрызгаться кипятком и пришпариться к бачку, если воды мало осталось, во втором нужна достаточно неглубокая тара под кипяток, который будем сливать у самого пола из сливного крана в баке. В общем и в первый и второй случай не самые удобные для добычи горячей воды, но они работают.
Способ 2 Есть модификации печей с водяным контуром или его еще называют теплообменник. Крепится он обычно с правой или с левой стороны печи на сварку или специальными крепежами, все зависит от конструкции печи.
Дальше подключаем к выводным штуцерам трубы и подводим их к отдельно стоящему баку с водой. Плюс этого варианта в том, что бак мы располагаем в удобном для нас месте и делаем удобный для нас вывод горячей воды, да хоть из крана.
Способ 3 Еще вариант – производители делают водяной контур из труб дымохода, т.е. на стартовой трубе приварен водяной контур и двумя выводными штуцерами, вода в нем нагревается от нагретых выходящих газов.
Сам контур так же подключается к внешней емкости с водой. По эффективности нагрева немного уступает второму варианту, но без горячей воды точно не останетесь.
Еще одним бонусом водяного контура является то, что к нему можно подключать батареи для отопления бани. По мощности нагрева водяной контур выдает 1,5-3 кВт, что вполне хватит на два-три радиатора. Так же от водяного контура возможно подключение теплого пола.
Вопрос 3 – Печь с какой каменкой брать?
Заводы выпускают три модификации печей:
Первая - печи для бани с закрытой каменкой, это печи для настоящих банных гурманов, отличает эти печи от остальных то, что камни в них расположены в закрытой каменке. Что это дает: камни лежат как в духовке, они равномерно прогреваются и при подаче на них воды выдают равномерный мелкодисперсионный пар. Пар получается обжигающий и мягкий. Есть в ассортименте специальные приспособления – испарители, с помощью них вода подается на самые нагретые камни, находящиеся у самой топки, испаряясь, она проходит через все камни разбиваясь на маленькие дисперсии и выходит плотным обжигающим облаком пара наружу.
Вторая – печи для бани с открытой каменкой. Основная масса печей предлагается именно с открытой каменкой. При таком варианте пар получается так же горячим и так же обжигает. Самое главное правильно подобрать печь под объем парилки, почему? Если взять печь с большим запасом по объёму, то получим следующее – воздух в парилке будет прогреваться быстрее чем смогут нагреться камни и тогда камни не будут успевать нормально нагреваться и пара будет мало и он будет слишком мокрый. Нормально подобранная под объем печка даст отличный пар и попариться можно будет с большим удовольствием.
Третяя - печки с комбинированными каменками. В конструкции этих печей есть две каменки закрытая и открытая. Если в первом и втором варианте разница будет очевидна, в этом случае Вы угодите и компании любителей и профессионалом в банном деле.
Вопрос 4 – Тип дверцы или хотим ли мы печь камин для бани.
О чём собственно речь: на заводах делают два вида дверок – со стеклом и без стекла. Как правило, сейчас печи покупают с выносной топкой, чтобы топить из смежного помещения, например из предбанника.
Если купить печь для бани с большим стеклом можно будет любоваться огнем в топке как на настоящем камине. По большому счёту это эстетика, но очень приятная: сидишь после парилки, пьешь чай и смотришь на огонь. Но эта модификация удорожает стоимость печи на цену стекла. Если дверка без стекла, то на огонь уже не полюбуешься.
Вопрос 5 - Из какого материала покупать печку?
В магазинах стоят печи из 3 материалов: черная сталь, нержавейка, чугун.
В соответствии с расчетами и полученным опытным результатам, 6мм черной стали служат по сроку столько же сколько и 2 мм нержавеющей стали. В основном в магазинах сейчас и стоят печи с такими толщинами. В качестве железа для печей используют обычную сталь 3. А вот в качестве нержавейки используют хромистую сталь с 17% хрома. Хром увеличивает срок службы печи в 3 раза.
В печах из черной стали бывает, что производители вваривают в самые нагруженные термически участки более толстые листы железа до 8мм. А в печах Ферингер и в нержавеющих печах на стенках где самые нагруженные участки, в некоторых моделях, приварены дополнительные экраны, увеличивающие срок службы печей. И что же в итоге выбрать – железную печь для бани или печку из нержавейки?
Наша рекомендация – не важно, если большая толщина черной стали и Вам действительно продали печь из нержавейки толщиной 2мм, прослужат по времени они одинаково, единственная разница – печь из железа тяжелее примерно в 2 раза чем из нержавейки.
Чугунная печь для бани – однозначно прослужит дольше чем из черной или нержавеющей стали. Но чугун боится резких перепадов температуры – это классически. Производители при производстве делают присадки в чугун, что сводит появление этого момента к нулю, но всё-таки вероятность что так будет есть как минимум психологически. Наша рекомендация – лейте на чугунную печь горячую воду, меньше будет перепад температуры или вообще не лейте, и будет Вам служить печь верой и правдой очень долго.
У нас в ассортименте есть печи с выносной топкой и печи без выносной топки. Скорее всего в бане будет минимум два помещения и удобнее топить печь именно из смежного помещения, поскольку это удобно и меньше грязи в парилке от дров. Ну вот мы и разобрали основные модификации печей, которые сейчас производят для бани. Для большего срока службы дадим еще рекомендации для печей:
Рекомендация - Как и чем правильно топить печь в бане, видео.
Здесь основной момент следующий: топить печь можно только тем, на что она рассчитана. В основном печи рассчитаны на топку дровами и газом. Температура горения дров в бане 400-600С, что нержавейка, что черная сталь эту температуру может выдерживать на длительном промежутке времени и никаких непредсказуемых последствий не предвидится. Газ мы не рассматриваем, поскольку его температура горения ниже чем у дров.
Но если мы начинаем топить пилетами, брикетом, углем, меняется температурный режим работы печи и печь может или быстрее выходить из строя или же сразу прогорит. Почему? В пилетах есть присадки благодаря которым они горят дольше и ярче, температура горения брикета выше чем температура горения дров, а на угле вообще все железо плавят. Вот и получается: сменишь топливо, убьешь печку.
Так что наша рекомендация, топите печку тем видом топлива, который указан в паспорте печи. Как растапливать печь – рубите мелкие щепки, кладете в топку, в щепках прячете то чем будете их разжигать … бумажку или специальный розжиг, на них кладете более крупные дрова и зажигаете розжиг.
На первом этапе для быстрого прогрева парилки лучше использовать некрупные поленья, поскольку чем меньше поленья, тем больше при горении они выделяют тепла и быстрее сгорают, как парилка прогрета, кладете в топку более крупные, они дольше горят и хорошо поддерживают температуру. Для поддержания температуры, можно прикрыть немного шиберы на входе воздуха в печь и на выходе газов, совсем перекрывать нельзя. Таким образом процесс горения будет менее активный.
У нас Вы найдете все
В нашем интернет магазине мы предлагаем огромный ассортимент печей для бани. У нас представлены печи таких марок как: Финские печи - Харвия, Хело, Кастор, Тило, отечественные производители - Бренеран, Термофор, Теплодар, Березка, Везувий, Вулкан, Ермак, Жарсталь, Кирасир, Политех, Ферингер и т.д.
Мы предлагаем Вам печи для бани на дровах и электрические, различной мощности и дизайна, с закрытой или открытой каменкой, с баком для воды и выносной топкой, вмещаемые разный объём камней. Вам остаётся только выбрать подходящую модель, а как это сделать мы всегда будем рады Вам помочь. В нашем интернет магазине можно купить практически все для бани. Если у Вас возникли вопросы, звоните 8-495-989-40-74 или пишите info@pechimax.ru
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/